中新网长治9月28日电 (记者 屈丽霞)农家小院,一畦菜地,五位妇女屋中闲聊,手中都在不足半米长的金黄小虎上编缝剪绣。这是山西长治市黎城县北桂花村不少农家院内的场景。28日,记者来到山西省长治市黎城县,探访具有千年历史的国家非遗黎侯虎的制作工艺。

当地根据黎侯虎的形象编排歌舞表演,一群身着黎侯虎服的孩童虎头虎脑,呆萌可爱,他们前往多地表演,极受欢迎。 武俊杰 摄当地根据黎侯虎的形象编排歌舞表演,一群身着黎侯虎服的孩童虎头虎脑,呆萌可爱,他们前往多地表演,极受欢迎。 武俊杰 摄

  黎城县在商周时期为黎国,《左传》记载,周文王亲征攻打黎国,战争僵持近一个月,伤亡较大,久攻不下。进退两难之时,谋士献计,不能得胜皆因黎国有一玉石虎,遇火不焚,遇水不化,佑护一方平安。于是派人窃得此虎,没过几日,周文王军队将黎国攻破。杀戮之残,生灵涂炭。黎国国君流亡别国,这就是历史上著名的“西伯戮黎”。

28日,记者来到山西省长治市黎城县,探访具有千年历史的国家非遗黎侯虎的制作工艺。 武俊杰 摄28日,记者来到山西省长治市黎城县,探访具有千年历史的国家非遗黎侯虎的制作工艺。 武俊杰 摄

  灭黎后,周文王和那位献计的谋士却相继去世,举国上下传言此乃因屠戮黎国百姓遭到天谴。继位的周武王无奈之下将偷来的玉石虎归还黎国,将流亡他乡的黎国国君请回,封为黎侯,改黎国为黎侯国。黎侯国国君死后,百姓为了缅怀国君和纪念镇国之宝玉石虎,纷纷用不同材料制作老虎,取名为黎侯虎。

  黎城县文化局办公室主任杨斐介绍,“几千年以来,当地老百姓对黎侯虎的喜爱有增无减,如今黎侯虎集故事、面塑、书法、剪纸、草编于一身,从原来凶悍的形体变为今天憨态可掬喜气吉祥的象征。从清末民初到现在,民间不论豪门还是贫民,婚娶喜庆、开业庆典,黎侯虎是必备礼品。孩子出生‘望满月’,姥姥会拿出亲手缝制的布老虎放入小孩怀中,祝福小外孙像小老虎一样健康成长,小有虎气,大有胆识。”

  1998年,黎侯虎被国家邮电部选定为虎年生肖邮票,2008年被评为国家非物质文化遗产保护对象。北京奥运会期间,黎侯虎在北京地坛公园展示厅展出15天,2010年,1万只黎侯虎进入上海世博会作为赠送品。

  如今,黎侯虎造型有站虎、卧虎、爬虎、背靠背虎、有声虎等,还有虎肚兜、虎头帽、虎头枕、虎头鞋、生肖虎、拖鞋、鞋垫、绣球等。当地根据黎侯虎的形象编排歌舞表演,一群身着黎侯虎服的孩童虎头虎脑,呆萌可爱,他们前往多地表演,极受欢迎。

农家小院,一畦菜地,五位妇女屋中闲聊,手中都在不足半米长的金黄小虎上编缝剪绣。这是山西长治市黎城县北桂花村不少农家院内的场景。 武俊杰 摄  农家小院,一畦菜地,五位妇女屋中闲聊,手中都在不足半米长的金黄小虎上编缝剪绣。这是山西长治市黎城县北桂花村不少农家院内的场景。 武俊杰 摄

  为了更广泛传承黎侯虎制作技艺,黎城县黎侯镇在当地进行大规模培训,目前受训人数已达1650人次。67岁的杨爱英是当地的绣虎巧手,“我们年轻时就会做老虎,都是那时跟老人学的。但是做老虎还是要动脑筋,第一个一般都做不好,培训后多做几个,慢慢就熟悉了。我们农闲时在家做老虎,农忙了就去种地。”

  目前,当地由妇女成立的专业合作社有5户,生产黎侯虎系列产品100余万件,为黎侯镇经济增收数百万元,也成为当地农民脱贫致富的渠道。

  “黎侯虎是我们当地的宝贝,我们必须要认真做,眼睛、鼻子、嘴都要周周正正的,这是手艺,也是良心活。”杨爱英说。(完)