太原晚报讯 (记者张波通讯员张颖)昨日,记者从国网太原电力公司获悉,我市尖草坪区“煤改电”涉及的8个村、1663户、约12.2万平方米的采暖工程,已于9月25日全面竣工。

  国网太原供电公司发展策划部副主任白宝成介绍,我市属于北方寒冷地区,单位面积供热负荷按照每平方米100瓦考虑,户均供热面积在60至120平方米时,每新增一台变压器,只能荷载60户居民。在尖草坪区“煤改电”工程中,供电部门负责的配套电网工程,总计新增配变压器28台,新建及改造低压线路15.732公里,改造接户线41.44公里。

  按照前期规划,尖草坪区实施“煤改电”工程的8个村,都在地势较高的偏远地区。供电部门工作人员介绍,这些村子多山地,多沟壑,住户比较分散,区域电网结构相对薄弱,供电能力严重不足,建设成本高、建设难度大。

  为了保障配套电网建设顺利推进,国网太原滨河电力公司提前进村入户摸底排查,重点摸排涉及改造村庄的居民户数、供暖面积以及所在区域高低压网架结构,认真查看区域规划图和村庄布置图,详细了解电网现状对“煤改电”项目负荷需求的匹配和支持情况,针对村中住户比较分散的实际情况,量体裁衣为村民采用集中+分散采暖模式,村民可以根据家里温度随意调节供暖温度,真正做到为村民着想。

  据了解,按照我市“煤改电”工程实施计划,2017年,太原电网预计新增负荷23.5万千瓦,占总负荷的6.8%。2018年预计新增负荷39.4万千瓦,占总负荷的11.5%。为保障“煤改电”工程顺利实施,缓解新增加的电力负荷,供电公司结合电网实际供需状况,加快了城边村电网建设,组织申请新建35千伏及以上变电站16座,新建及改造10千伏线路220公里、低压线路210公里。各项工程投产后,可覆盖采暖面积608万平方米,年减少燃煤24.26万吨,减少二氧化碳排量63.4万吨。