黄河新闻网讯(记者 刘亚男)两节来临,众网友关心的能不能畅耍8天“超级黄金周”,天气无疑是重要因素。今日上午,本网记者向山西省气象台了解国庆期间天气情况:预计两节期间,山西省内将有两次冷空气活动,分别出现在9月30日~10月3日、10月6~8日,并伴有降水天气。

  具体预报如下:

  9月30日:全省晴天转多云,中部局部、南部大部分地区有阵雨或小雨,南部局部地区有中雨。

  10月1日:全省多云间阴天,北部大部、中南部局部地区有阵雨或小雨,大同、朔州、忻州等地的局部地区有中雨;北中部有4级左右偏北风。

  10月2日:全省阴天,大部分地区有阵雨或小雨。

  10月3日:全省阴天,中南部部分地区有小雨,局部地区有中雨。1~3日全省过程降温幅度为6~8℃,北中部局部地区可超过10℃。

  10月4日:全省阴天转多云,4日早晨气温继续走低。

  10月5日:全省多云,中南部部分地区有轻度霾。

  10月6~8日:全省还有一次降水、降温天气,中南部部分地区有中雨,局部可达大雨;全省过程降温幅度为4~6℃。

  山西省气象部门提醒广大网友,国庆期间,冷空气活动较多,天气多变,对出行有一定影响,提醒公众外出时要注意防寒保暖。

  此外,降水、降温天气会给秋收秋种工作造成影响,建议农民朋友利用有利时机抢收、抢播,确保秋收、秋播工作顺利进行。