太原晚报讯 (记者郜蓉)国庆长假期间,当广大市民与家人团聚、出游的时候,在我市“八河治理”重点工程的建设工地上,广大施工人员依然奋战在施工现场,用自己的辛勤劳动,加快推进工程进度。10月6日,记者在北中环街解放路口的北涧河快速化改造及综合治理的施工现场看到,环绕着北中环街,一个个新搭建的承台、墩柱高高矗立着,犹如一条巨龙,缓缓伸向远方,工人们有条不紊地在现场忙碌着。一位附近小区的居民说:“我们每天在家里都能看到工地的施工场景,工人们非常辛苦,不仅节假日没有休息,夜晚也在加紧施工,工程一天一个样,看到北涧河快速化改造已初具规模,大家十分期待。”

  据了解,北涧河快速化改造紧邻快速路北中环,此次改造中,在两条快速路相交的地段,北涧河采取了上跨的方式通过。目前,上跨北中环的高架跨线桥正在进行承台、墩柱施工,建成后,这里将成为我市自西向东的第一个快速化全互通立交设施。

  除了路面的快速化改造,“八河治理”工程还有一个重要内容就是雨污分流改造。八条河道单侧总长度71.5公里,地处市区中心,是城市防洪的重要设施,但因之前雨污合流,加上周边群众随意倾倒,环境难如人意。为了消除黑臭水体,提升防洪能力,此次“八河治理”全部实施了雨污分流改造。在虎峪河、玉门河等施工现场看到,伴随机器轰鸣声,多台大型机械正在紧张作业。据悉,八条河道在疏浚河道、雨污分流改造的基础上,两侧还将分别增建15米宽的绿化带,不仅消除黑臭水体,沿岸环境会更加美化。