“太原园建得真不错,很有山西园林的味道。”这几天,第十一届中国(郑州)国际园林博览会正在河南省郑州市举办。开园以来,汇聚众多历史人文精粹的太原园聚集了高人气。昨日,记者了解到,太原园充分运用木雕、砖雕等地域造园元素,最终形成外雄内秀、错落有致的全木结构园林建筑群,在众多展园中大放异彩,受到海内外游客的欢迎。

  中国国际园林博览会是我国风景园林界规模最大、最具影响力的国际盛会之一,每两年举办一次。自1997年以来,已先后在大连、南京、上海、广州、深圳、厦门、济南、重庆、北京、武汉举办了十届。今年9月29日,第十一届中国(郑州)国际园林博览会在河南省郑州市开幕。作为园区永久保留的太原园,也同时开园。

  本届园博会以“引领绿色发展,传承华夏文明”为主题,共有来自国内包括港澳台在内的74个城市、18个外国城市,以及2个国际风景园林设计大师参建的94座不同风格的园林对外开放。太原园位于园博园东北部,占地面积近2000平方米,设计风格借鉴晋祠造园特色,大量运用了木雕、砖雕等元素,体现了太原历史文化的多元与包容,有机地表达了太原园“唐风晋韵、锦绣太原”的厚重内蕴。太原园以泉水为脉,借水衬景,贯通全园,象征着三晋文化源远流长,生生不息。建筑彩画采用晋派旋子彩画,描绘太原新旧八景等地方文化。植物配置以油松、国槐、青杆、垂柳、丁香、碧桃等山西乡土植物为主,形成景色秀美,尺度宜人的园林景观。

  太原园的建成,将太原厚重的文化和悠久的历史生动再现于中原大地之上,让更多的国内游客通过太原园了解太原,熟悉太原。而太原园借水衬景,贯通全园的山水布局也赢得了前来参观的国际友人的交口称赞。加拿大温哥华列治文市市长区泽文表示:“中国南方园林比较细致,北方园林比较大度,这是两个不同风格的美。没想到,能在这边看到这么美的山西的园林。”

  园博会将持续到2018年5月份,太原市民有机会可前往郑州,一睹太原园的风采。