今日,太原最低气温7℃,最高气温只有12℃,气温呈跳水式下降,冷空气过境的同时,还伴有持续性降水天气,长假过后第一天,就要遭遇一场秋雨一场寒,冬天的脚步隐约已近。

  “寒露寒露,遍地冷露”,昨日,迎来二十四节气中的寒露,果然,降温也如期而至。据预报,7日至11日,我省会出现持续性降水天气过程,强降水主要集中在8日夜间到9日夜间,过程降水量在30毫米至100毫米之间,局部可达100毫米以上,同时,还将伴有6至7级偏北风,全省降温达7℃至10℃。

  今日,全省阴天,有小到中雨,太原等地局部有暴雨,并有6至7级偏北风。10日,全省阴间多云,北中部部分、南部大部分地区有小雨,南部部分地区有中雨,气温继续下降。11日,北部多云,中南部多云间阴,有小雨,南部部分地区有中雨,气温持续下降。12日至13日,北中部部分地区及南部山区将出现初霜冻。

  昨日15时35分,市气象台发布暴雨蓝色预警信号,预警区域为娄烦、古交、城六区、阳曲。受西风槽、副热带高压和低空切变线共同影响,预警区域中,部分乡镇或街道过去12小时降水仍将持续,预警区域中部分乡镇12小时降水量将达50毫米以上。预警区域内强降水诱发地质灾害、局地山洪和中小河流洪水等次生灾害的可能性较大,有关部门需要做好防护措施。另外,驾驶人员应注意道路积水和交通阻塞,确保安全。

  寒露后,露水增多,气温更低,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。寒露过后,市民要多注意防寒保暖,虽说“春捂秋冻”,秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,但老年人和患有各种慢性疾病者,则要防止“冻”出病来。另外,天气越来越干燥,易出现口渴、咽干、唇燥等问题,因此,应多吃一些新鲜蔬菜,多喝白开水、牛奶等,少吃辛辣和生冷食物,缓解秋燥所带来的不适,饮食以养阴防燥、润肺益胃为主,还要避免剧烈运动、过度劳累等耗散精气津液。