国庆期间,太原市党政主要领导纷纷放弃休息,深入一线,就省城环境质量改善工作展开检查,并安排部署相关工作。据初步统计,10月1日-7日,太原市优良天数为5天,比去年同期多2天。

  日前,记者从太原市改善省城环境质量领导小组办公室获悉,太原市现已启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,将压煤减排、扬尘控制、提标改造、柴油车管控、错峰生产作为主攻方向,全面实施攻坚行动,动员全民共同应对重污染天气。

  长假期间,省委常委、市委书记罗清宇来到汾河太原城区段治理美化三期工程项目工地,检查国庆期间太原市环境质量改善工作。在汾河公园东岸祥云桥段,罗清宇听取市区水环境治理应急措施汇报,实地察看箱涵排污口整治情况,对有关部门采取安装应急处理装置、铺设石墨烯光催化网等举措,力争让汾河水恢复到自然水体状态的做法给予肯定。在三期工程西岸施工工地,罗清宇察看工程进度,检查工地扬尘防控情况。他说,扬尘污染是当前影响太原市空气质量的重要因素,必须增强扬尘污染治理的责任感和紧迫感,紧盯目标任务,分类施策,强化监管,上下联动,力争把扬尘污染降到最低,进一步改善城市空气质量,为群众创造更加舒适的生活环境。

  市委副书记、市长耿彦波主持召开了专题会议,研究加速推进“八河治理”建设进度。他要求,加快施工进度,严格管控,最大限度地减少扬尘污染。各部门和各城区政府密切配合,推进黑臭水体治理,为早日实现市区“明渠变暗涵、河渠复清流、两岸绿成荫”的目标贡献力量。此外,副市长车建华组织环保、经信、商务、供电、燃气等单位,赴晋源区、万柏林区检查督导“煤改电”“煤改气”禁煤工程进展情况。他要求,各城区政府、各部门要敢于担当,身体力行,克服一切困难,加班加点,按计划完成清洁能源改造,实现市区散煤禁烧的目标。

  昨日,记者从太原市环境监测中心获悉,10月1日至7日,太原市优良天数5天,比去年同期多2天。其中, PM10浓度122微克/立方米,同比下降23.4%; PM2.5浓度59微克/立方米,同比下降32.2%;二氧化硫浓度28微克/立方米,同比下降28.2%;二氧化氮浓度52微克/立方米,同比下降22.4%。太原市区综合指数6.21,比去年同期下降27.8%。

  同时,10月1日至7日城六区空气质量排名顺序为:尖草坪区、晋源区、小店区、迎泽区、万柏林区、杏花岭区。三县一市环境质量状况排名顺序为:娄烦县、古交市、阳曲县、清徐县。数据分析发现,10月1日至7日,太原市以多云天气为主,伴有降雨,气温回落明显,污染物扩散条件一般。10月1日、10月6日的空气质量级别达到3级轻度污染,首要污染物1日为PM10, 6日为PM2.5。