太原晚报讯 (记者李涛)国庆期间,全新回归的迎泽公园可谓“大红大紫”,许多市民在微信朋友圈中晒出照片,古色古香的建筑群、绿意浓浓的草木、熙熙攘攘的人群,让人们大饱眼福。昨日,记者了解到,经初步统计,国庆8天共有近80万人次入园观光游玩,其中首日超过了15万人次。

  国庆期间,迎泽公园每天都是人头攒动,为了防止人多拥挤出现意外,园内特意安排了保安人员疏导人流。在七孔桥等处,人流量大时会暂时控制上下,只允许单向通行。步入园中,游客惊喜地发现,这里处处透着绿意,14余万盆各色国庆花卉点缀其中,公园俨然成了城市间的“大氧吧”。

  过去的公园西北角假山处,如今拔地而起一片建筑面积达700余平方米的迎泽阁景区。仿明清传统砖木结构的北方园林建筑群,让人惊叹不已。走进院落,奇松怪石,小桥流水。穿梭于荷香堂、枕流榭、涵碧亭、戏鱼馆、苍云坞和爬山廊等20余座亭台水榭间,时而被建筑的宏大所震撼,又被能工巧匠的精湛技艺所折服。一砖一瓦、一窗一榭,都令游人驻足细品,不舍离去。室外的假山、水池又构成半敞开式的园中园,格外精妙。最夺人眼球的便是20余米高的迎泽阁主建筑,四层高的建筑巍峨矗立,青色琉璃瓦飞翘云端。这里,也成为最受游客青睐的新建景观之一。