法中乡卫生院院长董天明每个月都会到张小领家看看,两人一见面就拉起了家常。 李庭耀 摄法中乡卫生院院长董天明每个月都会到张小领家看看,两人一见面就拉起了家常。 李庭耀 摄

  中新网10月10日电 题:山西长治健康扶贫:贫困患者生病不再拖

  作者 李庭耀 范丽芳

  对于许多农村贫困人口,“小病靠忍,大病靠扛”的观念根深蒂固,因病返贫、因病致贫让他们生了病不敢说、不敢看,怕辛辛苦苦过好的日子因一场病而摧毁。近年来,山西出台健康扶贫政策,旨在让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病”。近日,记者走访长治市探访健康扶贫成果。

  贫困村民生病不再拖

  “一辈子了生病就是拖,到医院一问,咱贫困户看病最多只用花50块钱,这才放心来看病,不然说什么都看不起。”86岁的张买忠是山西省长治市壶关县店上镇土头寨村人,记者在壶关县店上镇中心医院见到他时,他正躺在病床上休息。十多天前,他感到肺部不适,开始咳血。本想忍忍就过去了,多日不见好转,才到了店上镇中心卫生院。

  镇医院判断张买忠肺部有炎症,需要先消炎。“今天是住院第九天,如果在市里看,最少得8000块钱,在这里只需要50元。”张买忠说,如果后期确诊为肺结核,可以免费领药。

  为确保像张买忠一样的贫困村民“看得起病”,长治市出台了一系列扶贫方案。在基本医保方面,实行财政代缴贫困人口基本医保个人缴费政策,实现参保率100%;贫困人口在乡镇卫生院住院只需负担规定的起付线费用,合规医疗费用医保全额支付;贫困孕产妇在县域内免费住院分娩。

  对于贫困的大病患者,长治市还分批开展大病集中救治。据统计,2016年,市财政投入300万元免费救治贫困大病患者。2017年,当地安排308名贫困患者在7所市级定点医院集中救治。治疗期间,医院免费提供一张陪视床,还会给予病人和陪视家属每人每天15元的用餐补助。

李拴州是屯留县吾元镇岭村卫生所的村医,只有一条腿的他被村民称为“铁拐”村医。从医39年,他始终坚守在仅有400多人的山沟。 李庭耀 摄  李拴州是屯留县吾元镇岭村卫生所的村医,只有一条腿的他被村民称为“铁拐”村医。从医39年,他始终坚守在仅有400多人的山沟。 李庭耀 摄

  用心用情助力健康扶贫

  除了进行经济救助,法中乡卫生院院长董天明认为,对贫困患者的人文关怀同样重要。57岁的张小领是沁源县法中乡麻坪村的贫困户,她患胃癌已有12年,是村里和乡里的重点关注对象。

  董天明每个月都会到张小领家看看,两人一见面就拉起了家常,“对患者要用情、用心,结成朋友,才不枉基层医疗工作者的初心。”董天明如此认为。村医李宏刚每个月也都会到张小领家进行家访。“有时候胃疼,不管多晚打电话,他都马上赶到。我买不到药,他也会帮忙买到送上门。村里、镇上没有一个不关心我的。”说到此,张小领抹起了眼泪。

  李拴州是屯留县吾元镇岭村卫生所的村医,只有一条腿的他被村民称为“铁拐”村医。从医39年,他始终坚守在仅有400多人的山沟,不管是三更半夜,还是风霜雪雨,只要有人找,李拴州背上药箱就出发。

  岭村有9个自然村,最小的自然村仅有无儿无女的老两口。“他们连生活都困难,看病更给不起钱,只要能给他们把病看好就行。”李拴州说。

  用技术将患者留在基层

  山西省卫生计生委推行分级诊疗以来,基层的诊疗技术得到明显提升。长治市人民医院副院长陈贵月介绍,该院先后派遣专家到17所基层医疗机构进行“一对一”帮扶,尤其针对急诊医学、产科学、儿科学等急需专业开展技术帮扶;每年举办各种学术培训班,助力基层医院人才培养。

  据统计,2017年1至8月,长治市人民医院共培训基层医院人员6300余人次,接受免费进修人员及骨干医师60余名。针对村医老化、后继无人的问题,长治通过“村来村去”定向免费培养农村医生。

  对患者用心用情,对医技精益求精,基层医疗机构逐渐得到当地民众信任。据统计,长治市平顺县人民医院急诊诊疗人次由2015年3.8万人次增加至2016年的5.4万人次,2017年1至8月达5.1万人次;手术台数从2015年的406台增加到2016年的536台。

  陈贵月称,在该院带动下,“已初步形成‘首诊在基层、治疗在县域、重症在大医院、康复回基层’的诊疗模式。”基层医院建设让越来越多的患者选择在“家门口”看病。(完)