10月10日,国家统计局山西调查总队发布数据报告显示,十八大以来,山西规模以下服务业迈入新的发展时期,呈现出企业发展规模质量全面提升、行业发展亮点纷呈、发展环境持续优化的良好局面,成为全省经济发展新常态中的一支有生力量。2012年-2016年,全省规模以下服务业法人单位数年平均增长34.1%。

  “家底”越来越厚实

  数据显示,经过几年来的快速发展,山西规模以下服务业企业“家底”越来越厚实。推算数据显示,2012年-2016年,全省规模以下服务业企业资产总计年平均增长46.0%,固定资产原值由412.79亿元增至801.06亿元,年平均增长18.0%。固定资产比率由2012年的28.5%下降至2016年的12.1%,这表明,随着服务业特别是现代服务业的快速发展,轻资产模式运营企业逐渐增多,使得企业固定资产比率持续趋于优化,企业运营能力不断增强。

  营业收入是企业的一项重要财务指标。推算数据显示,2012年-2016年,全省规模以下服务业企业营业收入由344.90亿元增至529.90亿元,年平均增长11.3%。随着营业收入的稳步攀升,规模以下服务业企业呈现较好的成长性和发展前景,内生动力不断增强,厚植了全省规模以下服务业发展的后备力量。

  当前,服务业已逐步成为经济发展的重要引擎,占据经济总量半壁江山。规模以下服务业作为其中重要组成部分,因其企业数量众多、行业门类宽泛繁杂、就业门槛高低兼具的行业特点,在解决剩余劳动力、吸纳社会就业中具有独特优势。推算数据显示,2016年,全省规模以下服务业从业人员数达64.70万人,五年间累计新增就业人数 27.27万人,年平均增长14.7%。

  分行业来看,吸纳劳动力较多的前五个行业分别为:商务服务业,从业人数占规模以下服务业就业人员总数的15.6%;专业技术服务业,占比为12.0%;道路运输业,占比为10.6%;物业管理业,占比为8.7%;教育业,占比为6.4%。

  搭乘互联网快车

  在呈现特点上,我省规模以下服务业搭乘互联网快车,创新发展提档增速。特别是移动互联的快速普及,带来互联网与服务业加速融合和社会生活的重大变革。共享单车、网约车、网购、平台经济等新动能、新产业已经渗透到广大人民群众日常生活的方方面面,随着互联网发展起来的相关服务业,表现出极大的发展潜力。推算数据显示,2012年-2016年,全省规模以下互联网和相关服务业营业收入年平均增速达34.9%。与此同时,互联网技术也推动传统服务行业转型升级的步伐加快。

  此外,公共服务业蓬勃发展。十八大以来,山西省各级地方政府积极探索大力推进,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与公共服务设施建设。推算数据显示,2012年-2016年,全省规模以下服务业法人单位中,公共服务领域企业高速增长。2016年,规模以下文化艺术业法人单位比2012年增长16.34倍;教育业法人单位比2012年增长11.31倍;卫生业法人单位比2012年增长3.77倍;广播电视电影业法人单位比2012年增长1.93倍;体育业法人单位比2012年增长1.90倍。