原标题:本月进京火车将“二次安检”

  如果市民近期有坐列车去北京的计划,那就可得注意了。11日,记者了解到,为确保旅客出行安全及社会治安稳定,铁路部门即日起至10月31日24时,对开往或途经北京方向的列车实行“二次安检”,提醒旅客提前到站候车,以免耽误行程。

  进京方向列车主要有: K602、 G626、 G624、 G622、 G620、 G618、 G614 等太原始发的列车,以及 K610、 K604、 Z22、 T42、 Z70、 K962、 T176、 D2006、 G616、 K1116 等途经太原的列车。

  所谓二次安检,是指旅客在持票进入火车站候车厅前,包括行李、人员等需要先经过一次固定安检仪的检查。此后,工作人员还将在划定的二次安检区域,使用不同的安检仪器再进行第二次安检。旅客应自觉接受、配合铁路部门实施的安全检查,同时由于换票、验证、安检等需要一定时间,旅客最好提前1小时到达“二次安检”区域,以免耽误行程。目前,太原火车站、太原南站都已全面施行进京列车的“二次安检”。

  此外,为了保障公共出行安全,铁路部门提醒广大旅客:旅客应在乘车前事先检查携带物品的数量和种类,其中像气枪、运动枪、麻醉注射枪等民用枪以及各类配用子弹;道具枪、仿真枪、发令枪、钢珠枪等枪支都是严禁携带上车的。

  同时,像礼花弹、烟花、鞭炮、摔炮等各类烟花爆竹;可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、斧子等利器、钝器;有强烈刺激性气味、有恶臭等异味的物品等都是严禁携带的。

  有些物品虽然可以携带,但也有限量,例如不超过20毫升的指甲油、染发剂;不超过120毫升的摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

  另外,10月10日至31日期间,太原南站停止使用站台便捷换乘通道。在太原南站中转换乘的旅客,须出站后,经西进站口进行实名验票验证和接受安全检查后,再进站乘车。(记者李涛)