太原晚报讯 (记者郜蓉)昨日,太原市举行大气重污染成因及治理攻关跟踪研究第一次研讨会,这标志着太原市相关研究项目正式启动。来自国家和省市的相关专家将开展攻关跟踪研究,分析和研究太原市重污染过程,并为秋冬季大气污染防治出谋划策。

  今年以来,市委、市政府坚持“空气质量改善优先,党政同责、一岗双责”,开展环境执法攻坚战、项目攻坚战、科技治霾攻坚战三大战役,全力推进省城大气环境持续改善。尽管太原市出台了一系列政策,采取了一系列措施,但大气环境质量改善仍面临严峻形势,特别是大气重污染问题成因及来源,一直是困扰全面改善太原市空气质量的瓶颈问题。

  此次,由中国环境科学研究院首席大气科学家柴发合研究员团队挂帅,中国环境科学院、华北电力大学相关研究人员参与,还包括太原市环境科学研究院、太原市环境监测中心站、山西省环境规划院、山西大学、太原理工大学等各方面的专家,成立了专家组。

  下一步,专家组将在太原市驻地蹲点,对太原市重污染过程进行解剖和分析,找准大气重污染的成因和来源,形成整体系统的科学认知,帮助各有关部门更有针对性地解决大气重污染问题,提升大气污染治理科学化和精准化水平,推动形成全社会共同参与大气污染治理的共识和合力。

  按照国家的相关要求,此次攻关研究项目将持续两年半至三年,实现“送科技、解难题”,提出“一市一策”的大气重污染解决方案,支撑太原市完成大气重污染成因与治理攻关的既定目标。借助此次机会,也将为太原市建立起一支大气污染治理的本土团队和一个大气污染防治平台,为太原市秋冬季重污染攻坚方案的实施提供强有力的技术支撑,推进环境管理向精细化转变,实现环境质量持续改善。