太原晚报讯 (记者周皓)我省近日出台《关于创建特色农产品优势区和现代农业产业园的意见》,“十三五”期间,全省将申报创建10个左右国家特优区,申报创建10个左右国家级产业园,将重点布局“3+X”战略,打造一批省内知名、区域畅销特色农业品牌,形成国家级、省级、市县级产业园梯次发展格局。

  我省农业资源丰富,特色农产品数量多、质量优,并且多数具有药食同源和保健功能,契合消费结构升级和营养性、安全性、功能性、多样化的市场需求。但因规模小而散、产业链短、科技含量低、效益和竞争力差,对农民增收没有形成有效的带动作用,因此迫切需要探索新的发展模式,实现特色产业提档升级。

  《意见》提出:“十三五”期间,全省将大力创建并认定一批特色鲜明、优势集聚、产业融合、发展潜力大、带动能力强的特色农产品优势区,打造一批省内知名、区域畅销特色农业品牌。全省将重点布局“3+ X” ,“3”就是依托雁门关农牧交错带、山西农谷、运城农产品出口平台三个省级战略,集中布局草牧业、蔬菜、水果等特优区和产业园;“X”就是在现代农业示范区建设和“一村一品、一县一业”发展的基础上,围绕杂粮(马铃薯)、畜牧、蔬菜(食用菌)、鲜干果、中药材五大特色产业,科学布局若干特优区和产业园。