太原晚报讯 (记者张波)昨日,记者从太原天然气有限公司了解到,截至目前,我市已有1098户棚户区居民“煤改气”工程进场施工,其中柳北锯齿楼194户居民设备安装收尾工作正在进行,本月底即可全部投入使用。

  昨日上午,在杏花岭区柳北锯齿楼“煤改气”改造工程现场,燃气部门施工人员正在为六单元的田大娘家安装壁挂炉和新的燃气表。工作人员一边固定壁挂炉,一边叮嘱田大娘:“在采暖季来临前,您要记得在厨房与卧室间安装一扇隔断门,厨房里再装一个排气扇,这样才安全。”

  田大娘家面积只有32平方米,厨房与卧室一步之遥,必须对现有通风环境进行改造,才符合天然气使用安全要求。工作人员介绍,棚户区居民住宅普遍存在住户零星分布、房屋面积小、通风差等问题,为此,在对棚户区居民家中进行天然气设备改造时,燃气部门要求现场施工人员必须做到一户一套改造方案,根据用户家中通风环境,因地制宜设计施工。

  柳北锯齿楼建成于1983年,34年来,楼内194户居民一直依靠烧炭取暖。田大娘告诉记者,这栋楼的居民中,自己家每年是土暖气烧得最热的一家。“一冬天数我家用的煤炭多,就这样,家里最多就是十八九摄氏度。我早就盼着换天然气了。”

  据了解,截至目前,我市已有小店区521户、万柏林区204户、杏花岭区373户,共计1098户棚户区居民的“煤改气”工程开始施工,更多的棚户区煤改气工程目前正在摸底对接中。先期施工的柳北锯齿楼,目前设备安装收尾工作正在进行,本月底即可全部投入使用。