太原晚报讯 (记者郜蓉)近日,记者从市环保部门获悉,为贯彻落实中央环保督察整改要求,巩固焦化企业提标改造成果,推进省城大气环境质量改善,我市实施焦化行业环保提标改造,要求各焦化企业污染物排放除了要稳定达标,还要完成原煤、精煤、焦炭等物料库建设,实现物料库密闭储存。

  我市要求,各县(市)要开展专项执法行动,对辖区内焦化企业环保设施运行情况、污染排放情况展开大排查、大整治,依法查处、严厉打击各种环境违法行为。对未在规定期限内完成环保设施提标改造的焦化企业,一律依法实施停产治理,并制定整改方案,尽快完成治理任务。

  对目前停产的焦化企业,在恢复生产时,必须完成提标改造工作,经验收合格,污染物达新标准排放要求方可恢复生产。对已完成提标改造后仍超标排放的焦化企业,依法高限处罚并责令立即改正,无法即时改正的,实施限制生产或停产治理。限制生产期间由环保部门实行驻厂监督,同时每周至少开展一次监督性监测。对未按规定要求落实限产、停产的,限产期间仍不能稳定达标排放的,依法责令停业、关闭。同时,按照《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,将焦化企业环境违法行为通报相关部门,实施联合惩戒。

  我市明确要求,各县(市)负责焦化行业环保提标改造整改方案的具体实施,组织有关部门对辖区焦化企业开展排查整治,履行属地环境监管和执法责任,对未完成环保设施提标改造、超标排放的焦化企业依法处罚,下达限产、停产治理决定,作出企业关闭、停业决定,将整改、查处情况向社会公布。各县(市)要把焦化企业的提标改造工作作为“铁腕治污”强化督查的重要任务,高度重视,抓好落实,环保部门要把焦化企业的达标排放作为环境监管的重要内容,切实加大环境执法力度,确保所有焦化企业污染物稳定达标排放。对工作不作为、慢作为的相关责任人实施问责。