昨日,市十四届人大常委会第六次会议听取和审议了《太原市大气污染防治条例(草案)》及其说明。目前,我市亟需一部大气污染防治方面的地方性法规,为大气污染防治工作提供重要的法治保障。

  我市空气质量依然形势严峻,据了解,2016年,我市大气污染防治工作在全省11个地级市排名倒数第二,在全国74个城市环境空气质量排名中位列倒数的10个城市之一。同时,我市处在京津冀大气污染传输通道上,是国家重点管控城市,必须实施更严格的大气污染防治措施。特别是秋冬季是北方地区空气污染严重季节,为了打好“蓝天保卫战”,我市制定了行动方案,从今年10月1日起开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,面临PM2.5平均浓度同比下降25%、重污染天气同比下降20%的艰巨任务。

  目前,我市大气污染防治工作进入了以治理PM2.5为重点的新阶段,在经济持续发展、机动车数量持续高位增长、城市基础设施建设大面积展开的情况下,大气污染治理难度不断加大,已经成为生态环境治理的瓶颈,迫切需要通过立法来对污染大气的各种因素进行系统治理和规范。近年来,市人大代表也连续多年提出议案建议制定相关地方性法规。 今年6月,市环保局和山西财大法学院组建了条例起草专门小组,通过实际调研、广泛征求意见、网上公示、专家论证、会签等立法程序,不断修改完善,形成该《条例(草案)》,其中,对大气污染防治工作的管理体制、机动车污染防治、燃煤污染防治等多方面进行了规定。