黄河新闻网讯 据国家统计局山西调查总队抽样调查,前三季度山西全省CPI累计上涨1.0%,涨幅与上年同期持平,总体仍呈温和上涨态势,其中城市上涨1.3%,农村上涨0.4%;食品价格下降2.4%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨2.2%。据国家统计局最新资料显示,1-9月山西居民消费价格总指数为101.0%,低于全国平均水平(101.5%)0.5个百分点,居全国第27位,在中部六省处与周边五省均处末位。

  前三季度山西全省CPI运行平稳

  (一)CPI同比缓慢上行,环比波动较大。从同比看,2017年前三季度CPI呈温和上涨态势,1-9月同比分别上涨1.9%、-0.1%、0.5%、1.0%、1.0%、0.9%、1.1%、1.7%、1.1%。其中,1月份受春节因素影响,以鲜菜、猪肉为主的食品价格出现较大涨幅; 2-6月食品价格总体呈下降态势,特别是鲜菜、鸡蛋出现明显下跌;7月份鸡蛋价格大幅上涨,但由于鲜菜、猪肉价格下降影响,食品价格仍呈下降态势;8月受天气较热,下雨天又较多影响,鲜菜、鸡蛋、猪肉等价格回升,导致食品价格明显回升;进入9月份以来,由于高温逐渐消退,食品的价格开始平稳回落。

  从环比来看,分月CPI运行由大幅波动趋向平缓震荡。由于春节今年在1月份,上年12月全省CPI开始攀升,至春节期间(1月)达到峰值,环比上涨1.3%,节日过后(2月-7月)则大幅回落,月与9月开始回升。

  (二)八大类商品和服务项目价格呈“七升一降”态势。从类别来看,医疗保健价格上涨7.3%,其他用品和服务价格上涨2.5%,教育文化和娱乐价格上涨1.7%,而交通和通信价格上涨1.1%,居住价格上涨1.5%,衣着价格上涨0.9%,生活用品及服务价格上涨0.1%,食品烟酒价格下降1.4%。

  影响物价变动的主要因素

  (一)食品价格小幅下降。食品价格已经不是影响山西CPI上涨的主要因素。前三季度,全省食品类价格比上年同期下降2.4%,拉动CPI下降了0.5个百分点。具体来看,与上年同期相比,鸡蛋、猪肉、鲜菜和薯类价格降幅较大,分别下降14.3%、11.0%、9.9%和6.4%。

  1。鸡蛋价格变化较大,累计下降14.3%。从2015年开始,鸡蛋价格逐渐走低,2016年鸡蛋价格仍持延续向下态势,2017年7月之前鸡蛋价格降幅在逐渐收窄,8月和9月价格开始回升。1-9月份,鸡蛋价格累计下降14.3%,比去年同期降幅扩大了8.8个百分点。从各月情况看,1-9月中鸡蛋价格同比涨幅分别为-23.2%、-35.0%、-21.9%、-21.8%、-29.9%、-17.6%、-8.3%、19.5%、9.9%。

  2。鲜菜价格降幅较大,鲜菜价格累计下降9.9%。受天气和节日因素综合影响,鲜菜价格在去年上涨的基础上明显回落,1-9累计下降9.9%。1-9鲜菜价格同比涨幅分别为5.4%、-29.7%、-32.5%、-20.6%、-3.1%、12.9%、10.6%、14.4%、-5.1%。

  3。猪肉价格持续下降。受猪肉价格进入下降周期影响,猪肉价格在去年上涨的基础上明显回落,1-9累计下降11.0%。1-9猪肉价格同比涨幅分别为7.5 %、-2.2%、-4.0%、-9.8 %、-15.5 %、-20.9%、-19.3%、-16.8%、-15.2%

  (二)医疗保健价格上涨明显,医疗保健类前三季度累计上涨7.3%。一是从2016年开始部分市县公立医院综合改革,较大幅度提高了医疗服务价格;二是2015年6月国家取消了绝大部分药品的政府定价后,很多药品价格出现不同程度上涨。综合上述原因,导致前三季度医疗保健价格上涨7.3%,其中药品及医疗器具价格上涨5.0%,医疗服务价格上涨8.9%。

  (三)居住类价格小幅上涨。居住类前三季度累计上涨1.5个百分点。主要原因:一是因去产能政策调整以及环保因素,再加上各地工程需求增加,前三季度水泥价格上涨了12.3%;二是部分市县市水价调整造成水价前三季度上涨2.9%;三是随着房价上涨对房租的传导作用,私房房租和自有住房价格前三季度上涨2.5%和0.3%;四是原煤价格的复苏带动其他燃料价格前三季度上涨18.5%。