太原市供热工作即将全面展开,作为全市集中供热的主力军,市热力公司10月30日承诺,将深入贯彻党的十九大精神,继续秉承“辛苦我一人,温暖千万家”的服务宗旨,不忘初心,砥砺前行,不负众望,完成好今冬的供热任务。

  市热力公司负责人介绍,目前公司已经做好了充分准备。8月起太古项目开始注水,市区供热一级网9月1日起大范围注水,10月5日既有主管网处于满水状态,10月11日至20日各系统陆续完成冷态联动试车和消缺工作,10月22日太古项目高温网启动,25日起公司所有系统全部启动,开始试供热,并进行全网平衡调节,各系统根据自身运行情况陆续开始升温,到11月1日凌晨全部达到供热要求。

  今年是太原市清洁供热全覆盖的收官之年,也是大气污染综合治理的攻坚之年。市热力公司继续保持高速扩网势头,实现扩网2000万平方米,新建热力站150座,供热总面积扩大到1.45亿平方米。完成了对东山热源厂、小店热源厂、晋源热源厂“煤改气”改造工程,每年可减少燃煤消耗25万吨,新增供热能力900余万平方米。为了确保安全稳定供热,该公司提前做了大量准备工作。在上一采暖季结束后,投资1.2亿元对5个热源厂及原有的1310余座热力站、1000余公里一次网管线等既有设施、设备进行全面检修、维护和改造。完成了3000余名季节工招聘和岗前培训工作,现已全部到岗。加大抢修人员、车辆、器具的配备,所有抢修所需的备品备件已储备完毕。提前开展了城南、城西热源厂煤炭采供工作,在正式供暖前,储备10万吨优质煤,以应对严寒天气和突发情况。提前与各电厂进行前期沟通协调,确保电厂热源供应正常稳定。

  市热力公司负责人表示,今年公司将继续加强供热精细化管理,强调科学调度、科学供热。在各热网安装完成自动化控制系统后,又在太古中继能源站建设完成了公司全网调度中心,进一步提升系统调控能力,优化调控管理水平。根据各热网系统均严重超负荷运行的情况,组织技术力量,提前编制完成了今年冬季供热运行的热源切换方案、热源保障方案、紧急应对预案和多项供热技术保障措施,并在夏季组织各供暖分公司按照预案进行了应急抢险演练。在已安装自动测温装置5710个点的基础上,今年再增加4000个测温点,为平衡精准调节管网提供可靠的基础技术参数。公司将进一步提高服务质量,强化便民服务措施,24小时受理用户咨询和投诉,争取使用户所有的供热问题第一时间得到解决。