2019年底前实现90%以上建档立卡贫困村通宽带;到2020年贫困村群众喝上符合地方安全饮水标准的饮用水;2020年底前贫困村生产生活用电得到全面保障,动力电覆盖率100%……10月31日,我省发布《关于加快推进贫困村提升工程的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,将按照“缺什么、补什么”的要求,瞄准制约贫困村发展短板,构建宜居宜业、生态优先的美丽乡村。

  针对贫困村基础设施滞后、公共服务落后、经济功能薄弱、人才持续流失、陈规陋习严重、基层组织力量薄弱等突出问题,我省将着力改善饮水、电网、道路、网络、住房等基础设施,提升基础教育、医疗卫生、社会保障、文化信息等公共服务水平,增强村集体经济、村级治理、乡风文明建设、内生动力激发等村级组织服务能力。到2020年,达到贫困村和谐稳定发展,乡村环境整洁优美。

  按照《意见》,到2020年,我省将实现每个贫困村有基本完备的基础设施、有基本完善的公共服务、有稳定增收的特色产业、有文明和谐的美好乡风、有坚强有力的村级党组织,贫困发生率降至2%以下,基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平。

  在饮水安全方面,实施安全饮水提升专项行动,采取新建、改造、配套、升级、联网等方式,解决好水源保障程度不高、贫困群众饮水安全问题。落实贫困户入户工程经费50%补助政策,做好管网入户改造升级工作。到2020年,要确保贫困村群众喝上符合地方安全饮水标准的饮用水。

  实施贫困村配电网改造升级工程、动力电不足改造工程、机井通电工程、光伏电站并网工程,2018年底前完成所有深度贫困县的贫困村电网升级改造,2020年底前完成所有贫困村电网升级改造。贫困村生产生活用电得到全面保障,动力电覆盖率100%。实施农村公路安全生命防护工程。推进较大人口规模的撤并建制村通硬化路建设。到2020年,具备条件的建制村100%通硬化路、通客车,撤并建制村通达通畅条件明显改善。同时,推进贫困村电信普通服务工作,2019年底前实现90%以上建档立卡贫困村通宽带,具备为学校、文化室、卫生室等公益机构提供宽带接入的能力,有条件的自然村通宽带。

  针对农村危房改造,加大贫困村危房改造支持力度,2017年完成10个深度贫困县及脱贫摘帽县四类重点对象危房存量改造任务。到2020年底,全部完成危险土窑洞及其他危房改造任务,引导帮助贫困户建设安全、节能、舒适、美观的住房。