11月1日,省脱贫攻坚领导小组最新印发 《关于组织开展市域内县际结对帮扶工作的指导意见》(以下简称 《意见》)。《意见》提出,我省将在市域内组织综合实力强的县市结对帮扶贫困县特别是深度贫困县,依托区域发展优势,围绕产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等开展合作,支持贫困县如期实现脱贫攻坚目标。

  按照《意见》,我省将发挥区域优势,组织县域内行业部门力量,因村因人施策,开展帮扶工作,做到优势互补、合作共赢。以市为单位,采取“一对一”“多对一”的方式,组织市域内综合实力强县(市、区)结对帮扶贫困县。

  结对期间,将开展产业合作,被帮扶县因地制宜逐村谋划产业发展项目,对接帮扶县龙头企业和产业资本投资。支持建设贫困人口参与度高的特色产业基地,培育带动贫困户发展产业的合作组织和龙头企业,引进能够提供更多就业岗位的劳动密集型企业、文化旅游企业等,促进产业到县到村到户。帮扶双方建立完善技能培训、劳务输出精准对接机制。帮扶县组织引导被帮扶县贫困劳动力到帮扶县接受技能培训,推荐务工就业,县域内就业岗位优先吸纳被帮扶县建档立卡贫困劳动力,帮助稳定就业增收。

  《意见》提出,还将加大资金支持。帮扶县根据财力情况对被帮扶县给予资金支持。帮扶县围绕改善贫困人口生产生活条件,支持帮助贫困村建设水、电、路、桥、网,文化、教育、卫生等基础设施和公共服务项目,全力办好惠民生、解民难的实事好事。