太原晚报讯 (记者李涛通讯员靳卫东)昨日,记者从市客运办获悉,太原将发放2016年度出租车油价补贴资金,补贴标准为每辆车每个月568.8元。

  本次按照“谁支付动力消耗费用、谁享受补贴”的原则给予财政补贴。补贴对象为取得出租汽车驾驶员从业资格证、2016年1月至12月注册并从事出租汽车营运的驾驶员。

  补贴将以出租汽车为单位,享受财政补贴的出租汽车须为2016年正常营运的车辆,由车主和驾驶员共同领取,出租汽车公司按实际营运时间或里程合理分配,出租汽车公司和个人不得以任何理由截留。

  补贴标准为每辆车每个月568.8元,全年正常运营期为12个月。剔除2016年度期间因办理车辆更新、交通事故等原因未能正常营运时间,按实际时间计算运营期,运营期为12个月的,补贴金额为每辆车6825.6元;运营期为11个月的,补贴金额为每辆车6256.8元;运营期为10个月的,补贴金额为每辆车5688元,以此类推。

  发放时间为11月9日至12月9日,具体发放安排由各出租公司自行制定。市客运办工作人员表示,各出租汽车公司要严格审核出租汽车驾驶员从业资格证,2016年度未注册的驾驶员不享受本次补贴。此外,各出租汽车公司要根据本公司车辆、运营期等信息制作本公司的补贴发放明细表,驾驶员领取补贴时,需碳素笔签字并存档。