太原晚报讯 (记者李涛)昨日,记者了解到,今年起我省将向西新建铁路对接兰新线,向东连通出海线路,打通东西向铁路运输大通道。同时,中欧、中亚班列开行常态化,使山西成为丝绸之路通道上重要的货物流通枢纽。

  省政府昨日发布《关于现代物流发展的实施意见》,到2020年,要使我省成为国家南北大通道枢纽、京津冀发展的战略支撑、中部崛起的重要支点、区域性国际现代物流枢纽。具体来说,除了打通东西向铁路运输大通道,还要培育筹建山西航空集团,积极开辟国际航线,发展国际航空货运业务,建设以太原武宿国际机场为中心的空中物流通道。

  我省将在晋南、晋中、晋北、吕梁培育打造示范物流园区。依托中鼎物流园、太原传化公路港、晋北国际物流园、晋南物流园、大同空港物流园等,完善设施、丰富功能,力争建成两家国家级示范物流园区及一批省级示范物流园区,并在用地指标、土地价格、专项基金等方面给予专项支持。

  我省将推动专业物流发展,其中要发展以煤炭、焦炭等为主的资源型产品物流。在天然气(煤层气)管道运输方面,将推进太原外环管网、长治—临汾和保德—原平两横管线、11个设区市环城输(储)气管网建设,形成覆盖全省的大燃气网。

  此外,支持快递业发展,引导快递企业在我省设置区域性快件处理中心,建设太原跨境电商运转中心。到2020年,全省各设区市要建成至少1个快递物流园区。