原标题:如何破解“下山容易安家难”——来自山西平顺县岗圪道村的调查

右上图 桥沟自然村的老人在废弃的窑洞前采摘花椒。(魏永刚 摄)右上图 桥沟自然村的老人在废弃的窑洞前采摘花椒。(魏永刚 摄)

  岗圪道村地处太行山南端,位于国家扶贫开发重点县山西省平顺县。单从经济收入看,岗圪道村已经超过了贫困线,但是记者近日进村调研发现,公共服务及易地搬迁后的生计问题是影响贫困群众脱贫积极性的重要因素。如何解决搬迁群众安家难问题,还需要切实了解群众需求,精准谋划、统筹解决

  岗圪道村是山西太行山深处的一个村庄,属于平顺县阳高乡。全村8个自然庄,已经有3个无人居住;村里69口人,散居在5个自然庄,分立42户,其中13户是“空挂户”,多年无一家庭成员住在村里,剩下的29户中,贫困户占21户。

  记者走访了4个自然庄的16户人家,发现常年在村里居住的也就10多户。

  花椒和药材种植是村里农户的主要收入来源。今年每斤花椒市场价格是36元左右。单从经济收入看,岗圪道村已超过贫困线,但进到村里,记者还是深感贫困的缠绕。

  贫困之困

  清水峧算是岗圪道村最繁华的自然庄,住着7户人家。记者和在村里担任第一书记的平顺县国税局干部魏建北相伴进村。一到村里,就有好几户农民反映困难。

  第一户人家姓靳。他家两个女儿都出嫁外村。2014年,男主人做了手术,女主人身体也不好。男主人反映,因为医保手续不全,医药费少报了1000多元,希望第一书记帮忙问问可否补上。

  第二户人家姓李。他当下最大的困难是二儿子的户口。这个儿子“倒插门”到附近县里,半年前离了婚,户口却迁不回来。

  第三户人家姓任。老人上世纪60年代当过兵。他反映的问题是,退伍补贴究竟是多少?他怀疑把他的退伍年限弄错了。他要求了解一下补贴政策,弄清楚“到底是多少钱”“为甚有的地方给钱多,有的地方给钱少”。

  ……

  这些要求,第一书记“照单全收”。“老百姓的这些困难,其实都是对基层社会公共服务提出的要求。”魏建北说。

  岗圪道村是阳高乡最偏远的村庄,至今不通公共汽车,村里2007年才铺上水泥路。路途远又居住分散,使得各种公共服务很难到达每家每户。乡干部到村里来,时间和交通成本都比较高。即使来了,也难以走遍每个自然庄。好几个自然庄都不通手机信号。百姓几乎没有什么文化生活,平日就是看看电视。

  公共服务之“困”固然需要政府改进部门的服务方式,但是,最迫切的是改变村民的散居状态,把住户集中起来。易地搬迁无疑是最好也是最彻底的解决办法。

  深度之深

  岗圪道村的贫困“深”在哪里?细究起来,最难的是作为社会细胞的农户失去了发展动力,没有了在这片土地上延续家庭的信心。

  农民家庭结构直观地反映着这个问题。记者所走访的16户人家,每一个家庭都不完整。在社会学意义上,不完整家庭是指作为家庭主要成员的夫妻一方的缺失,一般指死亡。而岗圪道这些不完整家庭是户籍登记的不完整,并非家庭主要成员缺失,几乎每个家庭都有人迁走户口。留在村里的“完整家庭”只有单身人员或者患病人员。

  岗圪道村委会主任岳何明介绍,岗圪道村不完整家庭有两种情况:“自然不完整”和“自觉不完整”。