11月7日,记者了解到,太原市旅发委最新发布了 《关于禁止销售旅游套餐类产品的紧急通知》,要求各旅行社不得销售两条线路(含)以上的旅游套餐。

  近期以来,部分地区因“旅行社收取旅游者出境游保证金不能按约退还”、“售卖旅游套餐不能履约”“违规发行旅游单用途预付卡且不能履约”等情况,引发旅游投诉和群体性事件,严重扰乱了旅游市场秩序,对旅游行业和社会造成较大负面影响。

  为有效防范旅游市场风险,严打非法集资、合同诈骗等旅游违法行为,保护太原市旅游者合法权益,要求各旅行社要正确界定经营策略与违规销售之间的关系,不得销售两条线路(含)以上的旅游套餐,并一次性收取团款,不得以“买一赠多”、“交押金送旅游”等方式变相销售旅游包价产品。

  出境游组团社,规范收取出境游保证金,按国家旅游局相关要求,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或者转账方式直接收取,收取保证金数额及归还期限应明确告知游客。对今年以来销售旅游套餐(两条以上线路)、收取出境游保证金情况,全面自查。有销售以上产品的要及时下架、停止销售,未按国家局有关规定收取退还保证金的及时予以整改,并将有关情况上报市旅发委行管处。

  此外,各县(市、区)旅游管理部门以及市旅游执法监察队开展违法违规销售旅游套餐、收取出境游保证金专项检查,特别是要严格检查出境,发现一处查处一起。

  同时,将这两项内容列入旅游市场秩序常规检查,确保旅行社合法规范经营,确保不发生此类问题和现象。