原标题:我省三县成国家级返乡创业试点

  对于返乡创业的农民工、大学生而言,将会迎来千载难逢的好机会。11月8日,记者了解到,国家发改委、人社部等10部委现已联合下发通知,公布全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点名单,山西的交城县、方山县、曲沃县入选。

  据了解,2015年以来,我国启动实施了支持农民工等人员返乡创业试点工作,先后分三批确定了341个返乡创业试点县(市、区),形成了一批以返乡创业促进脱贫攻坚、培育产业集群、发展农村电商的好做法、好经验。目前,我省共有11个县(市、区)列入试点。

  据悉,国家将根据试点申报情况,在整合资源、盘活存量的基础上,予以政策支持、项目支持和渠道支持。其中,对于符合条件的试点地区,将加快商事登记制度改革,落实定向减税和普遍性降费政策,创新新型农业经营主体财政支持方式,加大支持力度。鼓励地方在统筹规划、整合资源的基础上,优化、提高政策支持效果。

  此外,对于基础设施薄弱、公共服务能力不足的试点地区,依托基层就业和社会保障服务设施项目、物流转型升级项目、宽带乡村工程等予以支持引导。(记者李涛)

  附:山西国家级返乡创业试点县市名单

  第一批:介休市、寿阳县、蒲县

  第二批:文水县、岚县、侯马市、武乡县、泽州县

  第三批:交城县、方山县、曲沃县