小班有4只白虎宝宝,都刚出生不到3个月;中班有1只,4个半月大;大班也有1只,已经半岁了。今年,太原动物园迎来白虎繁殖高峰,鉴于园内白虎都是人工喂养长大的,自身没有哺育经验,而且大多数白虎妈妈生下宝宝后都是不闻不问,太原动物园专门办起了白虎幼儿园。昨天,记者闻讯前往做了探访。

  可爱的虎宝宝

  白虎幼儿园设在硬件比较好的熊猫馆,白虎宝宝和国宝大熊猫便成了邻居。记者前往“探园”时,6只可爱的白虎宝宝正在“班级”里玩耍。

  小班最热闹,有4只虎宝宝,其中3只是三胞胎兄弟,今年9月6日出生的,刚两个月大;另外一只是8月15日出生的,也还不到3个月。看到有客人来访,小白虎非常开心,立刻就扑了过来,在记者裤腿上蹭来蹭去,争着求抱抱。动物园饲养队副队长井林林介绍:“别看老虎是猛兽,但它们小时候就和猫咪一样,特别是人工饲养的,和人特别亲。”

  “过来,快到这里来。”井队长蹲下招呼道,小家伙们立刻转身往井队长怀里钻,一只小白虎力气较小,被挤在外面,只好转过身来再次扑向记者,嘴里一直“呜啊呜啊”地叫个不停。记者蹲下身来,用手抚摸它的头,陪它玩耍了一会儿,它才满意地离去。

  中班的1只白虎宝宝是6月23日出生的,4个半月大,体型自然要壮不少。看到记者,它也开始“呜啊呜啊”地叫唤,想和人亲近。井队长提醒说,4个多月大的白虎已经开始食肉,并开始认人,只有饲养员才能进园和它互动。大班的1只白虎宝宝半岁多了,是4月28日出生的,这么大的白虎,就连饲养员也不敢靠近了,虽然它不会攻击人,但爪尖齿利,玩耍打闹中会伤害到饲养员。

  好比照料婴儿

  今年,太原动物园白虎家族赢来生育高峰,但白虎妈妈都不太负责任,对刚出生的宝宝不闻不问。按照正常情况,小虎出生后,母虎应该立刻舔虎崽,帮助虎宝宝排尿、排便并喂奶,但园里的白虎妈妈缺乏哺育经验,竟然把孩子晾在一边,饲养员只好人工喂养。

  以前,考虑到狗奶和虎奶的营养成分比较接近,动物园会寻找“狗奶妈”帮忙,但狗奶妈不仅需要身体健康,还需要脾气温顺,能对小白虎不另眼相看,更需要最近刚产崽,十分难找。

  刚出生的白虎特别难带,跟婴儿一样。头半个月,一天要喂8次奶粉,每隔3小时喂一次,饲养员晚上根本不能睡觉。半个月后,每天喂奶次数减为6次;45天后减为4次,并开始喂肉末。小白虎喝的奶是专用动物奶粉,并且还要添加钙、多种维生素等。和母虎喂养相比,人工喂养的虎崽比较瘦,而且皮毛不太好。上个月,最小的3只虎宝宝感冒了,又是打针又是喂药,饲养员忙活了近10天,小家伙们才有所好转。

  学本领

  “只管生不管养,像白虎这样的动物还真不多。”动物专家介绍,国内动物园里的白虎基本都是人工喂养长大的,它们没有被妈妈喂养的经历,甚至连妈妈哺乳的情景都没见过,自然也不会或不愿意哺乳小白虎。往年,动物园白虎繁殖不集中,白虎宝宝一般都是在饲养队办公室长大,今年生育扎堆,饲养队便办起了白虎幼儿园。

  小班的“小朋友”年龄较小,需要饲养员更加精心,喂奶还要抱在怀里;中班的“小朋友”比较贪玩,给一些小玩具,还能帮助它们磨牙,练习撕咬能力;大班的“小朋友”有少许野性了,准备一些设施,帮它们拓展野外训练,提高身体机能。据介绍,大约1岁以后,虎宝宝便可以离开幼儿园,返回虎山自由生活了。