昨日,由山西省企业联合会、山西省企业家协会主办的2017山西企业100强发布会在太原举行,揭晓并表彰了综合100强、制造业100强和服务业100强百强榜上的企业。太原和长治两市集中了百强企业中的半数以上,显示了两市在地区经济中的竞争实力。

  为了深入研究山西企业发展规律,科学评价我省企业的综合竞争力,探索我省企业发展的特点,为省内外各界提供我省大企业发展的相关数据与研究信息,从2004年起,山西省企业联合会、山西省企业家协会携手山西财经大学,每年向社会发布“山西企业100强排行榜”,今年是第十四次。百强榜分为综合100强、制造业100强和服务业100强。2017山西企业100强呈现出总资产增长、营业收入持续下降、但企业盈利强势反弹的特征。山西企业100强资产总额27643.11亿元,较上年增加2.43%;营业收入总额14305.7亿元,较上年下降11.75%。净利润总额89.57亿元,较上年增加248.12%。山西同煤集团以营业收入1701.42亿元排名第一;山西焦煤集团以营业收入1668.97亿元排名第二;山西阳煤集团以营业收入1613.28亿元排名第三。与此同时,同煤集团、山西焦煤集团、山西阳煤集团、潞安集团、晋煤集团5家企业荣登世界500强。我省百强企业中共有9家企业入围中国企业500强。从地区分布来看,太原和长治集中了百强企业中的半数以上,证明这两个城市在地区经济中的竞争实力。第二产业尤其是大型能源重化工企业依然是山西省国民经济的核心力量。在排行榜中,75%的企业集中在煤炭的开采、加工及运输和冶金机械装备制造业。我省的服务业发展在规模、结构、竞争力、专业化程度等方面都有待进一步提高,必须集中精力加快发展服务业,努力把服务业打造成为山西经济社会可持续发展的新引擎。