虽然近几日太原市的天气较暖和,但随着立冬节气的到来,降雪天气也会随之到来。为了预防突然降雪对城市交通造成的影响,7日,市环卫局再次对今冬清雪除冰提前作出安排,降雪期间,清雪机械驾驶员要24小时通讯畅通,重点对立交桥、高架桥、桥梁、匝道撒布融雪颗粒,防止路面结冰,确保车辆安全行驶。

  近几年,太原市通过大规模的道路建设,新建了一批立交桥、高架桥、地下通道等,新增道路面积数百万平方米,冬季清雪除冰工作量也因此逐年加大。特别是高架桥、匝道、立交桥等,刚降雪时,路面较湿滑,加之坡度较大,车辆通行问题更大。

  为此,今年市、区两级环卫部门提早准备,增加资金投入,除购置融雪剂物料和清雪车辆机具外,还建设了一批融雪剂融化池、购置了人工推雪板等,融雪剂的储备总量将达到1.5万吨左右。清雪中,各城区要将所有带有“清雪刷”的车辆首先用于高架桥、匝道、立交桥等地段,使这些地段的积雪最先得到消融。按照要求,清雪机械驾驶员要保证24小时通讯畅通,降雪后,要立即融雪并装车上路运行,确保人歇车不歇,加快推进融雪速度。清雪除冰工作要追求效率,提高质量和标准。

  降小雪时,雪停后4小时内除尽;中雪在雪停后24小时内除尽,重点街道48小时内运出,其他街道72小时内运出;大雪在雪停后48小时内除尽,重点街道72小时内运出,其他街道96小时内运出。清雪中,要达到“三净、四无、五不、一要”的标准:即路面净、便道净、路牙净;无遗漏、无结冰、无堆放积雪、无垃圾杂物覆盖;清雪不损坏路面,积雪不倒入垃圾桶,冰雪不倒入下水井,不倒入花池、草坪,树坑内不堆放撒过融雪剂的积雪;积雪要倾倒至指定地点,不乱倾乱倒。