11月9日,山西省消费者协会发布特别公告,在“双11”购物节来临之际,提倡广大消费者绿色消费、安全消费、合理消费,体会到真正的“获得感”。

  选择环保产品

  公告中提出,希望消费者在购买所需商品时,可以多出一份心意,在商品的质地、效能等方面多做比较,尽量选择环保材质,选择对环境污染影响小的产品,实现真正的低碳生活,为保护环境出一份自己力所能及的力量。

  鉴别商品差异

  消费者要增强自我防范意识,谨防电信、保险等诈骗陷阱借助“双11”这股“顺流”。

  消费者在网购前要了解欲购商品的品牌、产地、价格及性能等,若价格和商场的同类商品相差太悬殊,就要提高警惕,不要贪图便宜而忽略了产品质量和售后服务;要选择专业性强、信誉度高的网站和销售商,看清相关网站是否有联系方式,是否公示ICP备案号和电子营业执照等信息。注意防范个人发起的网络团购;要尽量选择第三方支付平台中介付款或货到验货后付款,切忌不要向网站提供个人账户直接付款;留好购物凭证,保存促销活动宣传页面和“游戏规则”截图,对于一些暧昧不明的形容,不要“想当然”,而是主动向商家客服询问,要求商家给出明确的回答。一些电商为了使网购商品价格看起来更有吸引力,专门制造出的“双11专供”或者“电商专供”产品,这些商品与线下销售的商品在大小或容量上“缺斤短两”,或者在配置和功能上存在差异,消费者需要认真鉴别。

  不要“凑热闹”

  天上不会掉馅饼,价廉的商品不一定物美,“侵权”产品、“反季”商品等往往比正规产品便宜几倍甚至几十倍,而质量却无法保障。真正的“名牌尾货”数量偏少,消费者们在购买时还需要提高警惕,以防掉入各种陷阱。

  为了合理健康消费,消费者应认真考虑“所购”是否“所需”,不要为贪图便宜就购买大量的“无用品”,消费者需知,商品都有“三包期”。如果所购商品闲置,等到使用时出现问题,很有可能 “三包期”已过,再想退换商品难上加难。

  此外,消费者还应该考虑到“双11”期间,货品囤积,物流延迟等情况,千万不要“凑热闹”,千军万马挤“双11”这根独木桥,避免出现物非所用,屯留浪费等现象,或在收送货、退换货等环节中给自己,给社会、给环境带来不必要的负担。