省委省政府第一环境保护督察组进驻太原以来,群众反映了一批企业环境问题。针对督察组交办的群众反映问题,我市立行立改,边督边改,确保件件有着落,事事有回音,一批环境违法企业被查处。据了解,这些企业涉及的环境类型包括固废、水、扬尘、噪声、油烟等。

  梁月明焦化厂山上倾倒煤泥废渣被罚2万元

  有群众向省环保督察组反映,古交市梭峪乡梭峪村,梁月明焦化厂随意倾倒煤泥废渣,造成粉尘污染,破坏森林植被。执法人员现场查明,该厂厂区内堆存大量的煤,这些煤未苫盖。同时,发现该厂将煤泥废渣倾倒山上,但未发现破坏生态的问题。对此,当地执法部门要求该厂立即将厂区内堆的煤全部运至封闭的煤场内,对不能进入煤场的,要绿网苫盖;倾倒在山上的煤泥废渣,要全部黄土覆盖,并责令该企业停产整改,对主要生产设施贴具封条,要求未经验收前,不得私自启封组织生产。此外,执法部门还对该企业罚款2万元。

  九牛牧业奶牛粪便污水外溢被罚15万元

  有群众向省环保督察组反映,阳曲县泥屯镇芦家河九牛牧业将奶牛粪便排放至村土地以及河道内。执法人员核实了有关情况:今年8月12日夜间,天降大雨,造成该单位氧化塘粪便污水满塘。由于该厂未及时采取相应措施,造成奶牛粪便污水外溢,排放至该单位厂区东北方向芦家河村的田地内,造成田地污染。

  现田地内的奶牛粪便留作肥料使用,未做清理。经现场检查,未发现排入河道。该单位已对部分村民田地污染情况进行了补偿。8月14日,执法部门已对企业违法行为处罚15万元。执法部门要求该单位采取相应措施,妥善处置后续问题。

  两家石材厂噪声扰民被取缔

  有群众向省环保督察组反映,小店区大马新村“平阳府第”后面,有一建材市场夜间加工配件噪声污染,且存在粉尘污染。执法人员到达现场后,确认市场内“晋海石材”和“华美石业”两家企业存在粉尘污染,现场立即对两企业断水断电。目前,这两家企业已被彻底取缔。

  多家饭店因污染被关停或整顿

  有群众向省环保督察组反映,小店区晋阳街“云水世纪”小区底商多家饭店,以及地下一层炸鸡店、自助火锅店,污水外排,气味呛人,且环境脏、乱、差。执法人员现场核实,底商共有7家饭店,地下一层共有6家饭店,均办理了工商营业执照与餐饮经营许可证,安装有油烟净化器且运行正常,污水经下水管道排入小区化粪池。经查,小区底商餐饮单位均与天润生物科技有限公司签订餐厨垃圾收运协议,不存在餐饮垃圾私自处理问题。对存在问题的“正新鸡排”和“串串火锅”,执法部门联合予以取缔。执法部门要求有关饭店加强排水管理,搞好饭店卫生,减少对周边居民的影响。

  有群众向省环保督察组反映,万柏林区华峪东区A区2号至4号楼底商饭店油烟污染严重,“大同削面”噪声扰民,“品味羊汤”“徐沟灌肠”两个饭店晚上7时露天烧烤。执法人员查明,这些饭店的营业证件均在有效期内,现场未发现“品味羊汤”“徐沟灌肠”有露天烧烤行为,但在两家饭店的经营场所内各发现一台烧烤净化车,两家饭店均未安装油烟净化设备。执法人员现场对两台烧烤净化车予以查封,并责令两家饭店停业整顿。此外,执法人员还对“大同削面”的灶台予以查封,责令其到相关部门完善手续。

  “万顺达”汽修厂因无证经营被查封

  有群众向省环保督察组反映,杏花岭区胜利东街与敦化南路交叉口东北角,一家名为“万顺达”的汽修厂无营业执照,无机动车检修许可证,无环保设施,还存在偷喷漆问题。喷漆过程中,气味呛人,严重影响周边居民正常生活。执法人员现场查明,“万顺达”汽修厂无营业执照和机动车检修许可证,且未安装环保设施进行喷漆作业,现场对该汽修厂予以查封。

  国兴荣建材粉尘污染被罚20万元

  有群众向省环保督察组反映,阳曲县“国兴源建材有限公司”石灰厂偷偷夜间生产,粉尘污染严重,且存在安全隐患。执法人员查明,该企业实为阳曲县国兴荣建材有限公司,主要进行石料的开采和加工,2017年4月停产整改,整改完成经专家验收后,6月28日阳曲县政府研究同意复产,不存在偷偷生产的情况。10月19日,该县环保局在检查时发现,该企业四号生产线违法新增破碎、输送工序,正在进行生产,未配套除尘设施,输送皮带未封闭,存在粉尘污染。阳曲县环保局已责令其立即整改,拆除违法新增设施,并对其违法行为予以立案处罚20万元。此外,阳曲县安监局10月11日对该企业检查时,发现其存在安全隐患,已要求其限期整改,并立案处罚5万元。

  石鑫海钙液有限公司扬尘污染被罚1万元

  有群众向省环保督察组反映,阳曲县西谷秋村,山西石鑫海钙液有限公司燃烧石灰,紧挨耕地,扬尘污染严重,影响农作物生长。执法人员现场检查时,发现该企业窑炉处于保温状态。按照环评要求,该企业石灰窑配套建有双级洗气塔,石灰窑进料口和出料口安装有除尘器,正在建设全封闭原料棚,部分原料未采取苫盖措施,存在扬尘污染。针对该公司原料未全部苫盖存在扬尘污染的情况,阳曲县环保局对该企业立案处罚1万元。