11月9日,省国土资源厅举行煤层气矿业权制度改革试点进展新闻发布会。记者从会上获悉,今年我省公开招标出让的10个煤层气勘查区块探矿权,共吸引22家省内外企业参与竞争,合作勘查单位涉及北京、山东、广东等多个省(市)。

  最终除蓝焰集团外,另有7家新企业进入煤层气勘查开发领域,与省国土厅正式签署探矿权出让合同,10个煤层气区块三年拟投入10.73亿元。7家新企业正式进入煤层气勘查开发领域,标志着我国煤层气矿业权公开竞争出让、市场化配置煤层气资源新机制正式建立。明年我省拟继续公开出让15个以上煤层气勘查区块。

  “山西模式”

  “我煤层气产业在全国举足轻重,全省预测煤层气资源量约8.31万亿立方米,占全国的27.7%;截止到2015年,煤层气累计探明地质储量超过5000亿立方米,约占全国的90%;全省每年综合抽采煤层气(煤矿瓦斯)超过100亿立方米、利用量接近60亿立方米,分别占全国总量的56.1%、62.3%。”2016年,继续保持了这一优势地位。省国土资源厅厅长周建春表示,我省煤层气开发利用水平在全国居领先地位,在我省开展煤层气矿业权审批制度改革试点,具有典型和示范意义。

  去年4月起,国土资源部以委托山西省国土资源厅行使部分审批权方式,在山西省启动了煤层气矿业权制度改革试点工作。在国土资源部支持下,山西省委省政府统筹协调,着力放大改革效应,一揽子配套措施的出台,使我省煤层气产业健康发展的氛围日渐浓厚,既有企业扩大投资的热情重新焕发。比如,中海油控股的中联煤层气公司,其持有的古交区块,继3月2日取得试采批准书后,已经落实资金申请转采,建设4亿方/年产能;中石油华北油田分公司持有的多个区块已提出试采申请,正在加快矿区建设进程;中石油煤层气公司、中联煤层气公司、蓝焰集团、阳泉煤业、潞安集团等传统的大型煤层气、煤炭企业报名参与了今年新区块公开招标。周建春表示,国土资源部创新实施煤层气审批委托,打造出煤层气管理的“山西模式”。

  10个区块

  新闻发布会上,记者了解到,我省今年公开招标出让的10个煤层气勘查区块探矿权,共吸引22家省内外企业参与竞争,合作勘查单位涉及北京、山东、陕西、河北、广东、四川等6个省(市),最终7家新企业进入煤层气勘查开发领域,与省国土资源厅正式签署探矿权出让合同,10个煤层气区块三年拟投入10.73亿元,年均投入超过17.5万元/平方公里,其中5家民营企业中标安泽南、平遥南等5个区块。

  “7家新企业正式进入煤层气勘查开发领域,标志着我国煤层气矿业权公开竞争出让、市场化配置煤层气资源新机制的正式建立。”周建春表示,实施煤层气勘查区块竞争性出让,是落实党中央国务院关于矿业权出让制度改革部署的重大举措,也是今年全国油气矿业权出让改革三大重点任务之一,更是山西省实施煤层气矿业权委托审批试点的重要组成部分。10个煤层气勘查区块探矿权公开招标出让,也意味着新投资者按照市场方式进入的格局已经形成。

  2018年,我省将继续深化煤层气矿业权审批改革试点,进一步扩大资源配置市场化力度,拟继续公开出让15个以上煤层气勘查区块,鼓励各类投资公平、平等参与竞争,激发市场活力,充分发挥市场配置资源的决定性作用。

  产业基地

  “今年以来,我省实施重点项目,促进找矿有新突破。”新闻发布会上,省国土资源厅副厅长周际鹏介绍,围绕破解煤层气产业发展瓶颈,省国土资源厅重点实施了沁水盆地中部地区(榆社—武乡)深层煤层气资源调查、北部新区域(山阴-怀仁)煤层气页岩气调查、全省煤炭采空区煤层气资源调查评价,三个煤层气页岩气资源调查项目,着力在探索新层位、引导新区域上寻求突破。其中,榆社-武乡深层煤层气资源调查项目取得重大突破,经国土资源部专家初步论证,预测煤层气、页岩气资源总量超过5000亿立方米,属超大型气田,具备建设大型煤层气产业基地的资源条件;山阴-怀仁煤层气页岩气调查项目,发现大同盆地有寻找常规油气资源前景,为山西的能源勘查与开发指明了新的方向;全省煤炭采空区煤层气资源调查评价项目,已经完成870平方公里采空区调查,预计采空区煤层气资源量311亿立方米,每年可为全省增加1亿立方米产能。

  此外,我省还严格煤层气探矿权勘查投入考核,对已设置探矿权未达到法定最低勘查投入的,或者新出让区块未按承诺完成勘查投入的,按未完成投入比例核减区块面积、直至退出。并且严格执行新的矿业权占用费标准,加大矿区持有成本,督促限期提储矿区加快勘查进度,必要时启动区块退出机制。