山西省反兴奋剂教育讲师团培训班开班仪式山西省反兴奋剂教育讲师团培训班开班仪式

  12月14日上午,山西省反兴奋剂教育讲师团培训班正式开班,山西省体育局科教处处长侯冰、国家体育总局反兴奋剂中心专家周为诚出席了开班仪式。

  本次培训班邀请到国内反兴奋剂方面的权威专家吴侔天、陕西省体育局反兴奋剂主任于俊海,以及国家体育总局反兴奋剂中心教育讲师团的资深专家张健、程遥、周为诚,为山西省各地市的运动管理中心、体育运动学校、体育馆、体科所等单位以及各高校的体育专业从业人员进行专业的授课培训。按照培训要求,本次培训除专家授课外,还要进行专业知识课程作业评判、反兴奋剂知识考试、分组讨论发言等一系列内容。

山西省体育局科教处处长侯冰致开幕辞山西省体育局科教处处长侯冰致开幕辞

  山西省体育局科教处处长侯冰指出:“反兴奋剂工作是体育事业中不可缺少的一项重要工作,山西省体育局历来高度重视反兴奋剂工作。作为第二届全国青年运动会的东道主,我们的原则是:宁可不拿金牌,也不能出现兴奋剂问题。”向外界传递出干干净净参加二青会、一展山西体育雄风的决心。

国家体育总局反兴奋剂中心教育预防处信息项目主管周为诚致辞国家体育总局反兴奋剂中心教育预防处信息项目主管周为诚致辞

  国家体育总局反兴奋剂中心教育预防处信息项目主管周为诚指出:反兴奋剂工作“预防为主,教育为本”。希望大家当好正确价值观的传播者,加大反兴奋剂宣教力度,向运动员和运动员辅助人员以及社会大众传播反兴奋剂知识,传递正确的体育价值观,促进竞技体育和大众体育的健康发展。

  据了解,体育运动中的“兴奋剂”与临床医学、药物学及滥用药物(毒品)中的兴奋剂有所区别,它不单指具有兴奋功能的药物,还包括很多其他功能的药物,例如利尿剂等。此外,体育“兴奋剂”既不单指物质,也包括禁用方法和其它生理物质,比如血液、尿液和含有违禁药物成分的食品添加剂、营养补品、饮料等,只要这些生理物质以“非正常量或通过不正常途径”摄入人体,也属于体育“兴奋剂”范畴。

山西省反兴奋剂教育讲师团培训班现场山西省反兴奋剂教育讲师团培训班现场

  此次山西省反兴奋剂教育讲师团培训班开班,将通过系统培训和专业授课,让公平竞技的运动精神扎根在山西运动员及相关辅助人员的心里。促进体育健康可持续发展,塑造良好的集体形象,坚决对兴奋剂说不,争取在第二届全国青年运动会以及各大体育赛事上取得运动成绩和精神文明的“双丰收”。