晋北古建深度游晋北古建深度游

  山西古建年代久远,保存完好的多为宗教建筑。因多有帝王推崇和百姓的虔诚布施,这些精美古建于是有了更为磅礴的气势和宏大的规模,也形象地代表了所处历史时期最顶尖的建筑艺术。再加上历朝历代的不断建造修葺,山西保存了从北魏至明清各个朝代各种类型的建筑典范,辽金以前的木结构建筑总计达540余处,占全国现存同类建筑的70%以上;唐代木结构建筑在我国有5处,4处在山西;宋、辽、金代在山西有近百处著名建筑,元代以后的建筑则更多。现存古代彩塑12712尊,古代壁画24000多平方米,在全国均位居榜首。走进山西的古建筑,那些精雕细琢的木构部件,精描细绘的寺观壁画,展现给世人的不仅是庄严神圣的祭祀场所,更是栩栩如生的天上胜境,令观瞻者心驰神往,尽享视觉盛宴。

  经典线路:华严寺-善化寺-悬空寺-应县木塔-崇善寺-五台山(佛光寺-南禅寺)

  华严寺

华严寺华严寺

  华严寺位于大同古城内西南隅,始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。寺院坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨,规模宏大,占地面积达66000平方米,是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,2014年被评为国家AAAA级旅游景区。 这座隆盛于辽金两朝西京重地的北国梵宫,寺内的建筑、塑像、壁藏、壁画、平綦、藻井等,以历史之悠久,规模之浩大,技艺之高超,堪称辽金艺术博物馆。主殿大雄宝殿始建于辽清宁八年(公元1062年),金天眷三年(公元1140年)依旧址重修,面阔九间,单体建筑面积达1559平方米,是我国现存辽金时期最大的佛殿;薄伽教藏殿建于辽重熙七年(公元1038年),面阔五间,殿内依墙排列重楼式小木作藏经阁38间及“天宫楼阁”五间,巧夺天工,玲珑之致,被著名建筑学家梁思成先生誉为“海内孤品”,大殿中央佛坛上供奉的29尊辽代泥塑堪称辽塑精品,尤以合掌露齿菩萨为最,惟妙惟肖,史学家郑振铎先生赞其为“东方维纳斯”;华严宝塔是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,通高43米,上景金盘,下承莲池,特别是塔下近500平方米的千佛地宫,采用100吨纯铜打造而成,内供高僧舍利及千尊佛像,金碧辉煌,全国惟一,是传统与现实完美结合的典范之作。 云中古刹华严寺,是历史之珍品,是文物之精华,更是中华文化之结晶,它将继续以其珍贵的历史价值和独特的艺术魅力流传百世。

  善化寺

  善化寺俗称南寺,系全国重点文物保护单位,位于山西大同城内西南隅。始建于唐。全寺占地面积约20000平方米,整个布局唐风犹存。主要建筑沿中轴线坐北朝南,渐次展开,层层迭高。前为山门,中为三圣殿,均为金时所建。辽代遗构大雄宝殿坐落在后部高台之上,是我国现存规模最大,最为完整的辽、金寺院。寺内还保存着泥塑,壁画,碑记等珍贵文物,其中金代泥塑造型优美,个性突出,特别是二十四天王像,它们有男,有女,有老,有少,有美,有丑,有文,有武,或是帝王装,或是臣子像,或坦膊赤足,披纱衣华似来自天竺国土,或身着铠甲,衬皮毛以抵御北国寒风。生活气息浓郁。极富感染力。堪为国之瑰宝。

  悬空寺

  享誉世界的埃菲尔铁塔高300米,以4个重达2500吨的水泥塔墩依托而起。一个建筑没有地基会怎么样?悬在空中可以吗?埃菲尔铁塔不可以,但悬空寺却可以。2010年的《时代》周刊,将悬空寺纳入“全球十大奇险建筑”,与意大利的比萨斜塔齐名,引起全球的广泛关注。悬空寺,一座漂浮在悬崖上的寺庙,没有千吨地基,只有数根木头支立。历经1500多年的风雨、地震各种灾害侵袭,悬空寺依然巍峨不倒。在这里,你只会听见震惊后的尖叫。很多人以为悬空寺是下面十几根木柱支撑而起的,事实上有些木柱根本不受力,真正支撑重量的是插进岩石内的横木飞梁。

  应县木塔

  应县木塔与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。应县木塔位于山西朔州应县,建于辽清宁二年(公元1056年),是现存最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑,也是我国古建筑中的瑰宝,世界木结构建筑的典范。应县木塔建在四米高的台基上,塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。塔高约底层直径的2.2倍,比例相当敦厚,使得木塔高峻而又不失凝重,将应县木塔稳当当地坐落在大地上。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆,历经千年风雨地震而岿然挺立。塔内曾经发现极为珍贵的辽代文物,其中以经卷较多,有手抄本,有辽代木版印刷本,有的经卷长达30多米,实属国内罕见,尤其是辽刻彩印,填补了中国印刷史上的空白。这些文物为研究辽代的政治经济文化提供了宝贵的资料。木塔内供奉着两颗全世界佛教界尊崇的圣物——佛牙舍利,经考证确认为是释迦牟尼灵牙遗骨。

  崇善寺

  中国现存佛教藏经雕版印刷品最多的千年古刹—崇善寺,位于太原市文庙巷9号。寺内的主建筑大悲殿,藏有宋、金、元、明、清原版佛教藏经4万余卷,最早的经书已有上千年的历史了,这些经卷除大部为木刻印刷外,还有用赤金粉写的,用鲜血写的,用墨汁写的……其藏经丰富,不仅世所罕见,而且见证了中国木刻印刷时代的辉煌。大悲殿内,还藏有三件国宝,一件是佛祖释迦牟尼应化事迹84幅画册,一件是善财童子五十三参图册一部,两件国宝虽已历经600余年,色调艳丽如初。这两件国宝与寺内所存第三件国宝--东岳泰山上一部《金刚经》石刻的唐代拓片一起,被誉为崇善寺三大珍宝。不仅仅是藏经众多,宏规巨制重檐歇山顶的大悲殿,黄绿琉璃瓦剪边,出檐深远而舒展。殿顶正脊上的琉璃吻兽形象逼真,尤以插剑鸱吻观之十分有趣。大悲殿内,正面塑有千手千眼十一面观音,两旁为千手千钵文殊菩萨和矜持温婉的普贤菩萨。3尊巨像均高8.3米,全身贴金,色彩绚丽,衣纹流畅,历经600余年仍光彩夺目,是不可多得的明代艺术珍品。这里还是山西省佛教协会所在地,香火终日鼎盛,钟声偶而飘荡,门前铁狮明铸,游人香客不绝,都给人以闹中求静、定心定性才能得道成佛的清净感受。

  佛光寺

  佛光寺,被中国伟大的建筑学家梁思成誉为“中国第一国宝”,寺内佛教文物珍贵,有“亚洲佛光”之称。在未发现佛光寺之前,外国学者一直认为,在中国大地上不存在唐朝以前的木结构建筑,是佛光寺打破了世界的断言。

  南禅寺

  南禅寺大殿是中国现存最古老的一座唐代木结构建筑,大殿内唐代雕塑精湛,仍然保持原貌。这些塑像表情逼真似有神,丰满优美,夸张适度,衣纹简练准确,和谐流畅,一个个栩栩如生,同敦煌莫高窟唐代塑像如出一辙,给人以实感和动感,堪称唐代雕塑艺术的珍品,具有重要的历史地位和艺术价值。