平遥古城平遥古城

  在三百年前的中国有这样的一句话“南来烟酒糖布茶,北来骆驼牛羊马,样样都离不开山西人”。晋商,这支在中国经商史上异军突起的队伍,在把握机缘和艰苦奋斗中,积累了庞大的金融资本,创造了“海内最富”的鼎盛局面。晋商以诚信为本,以良好的信誉立足于金融界,在诚信经营的过程中把祈求神明监督的愿望带到了世界各地,造就如今拥有2000多万海内外信徒的盛况。创造这一切的前提,则是山西人自强不息的进取精神、高贵的创业精神和难能可贵的群体精神。携带财富归家的山西人,不仅实践了多年前对妻儿老小的承诺,更将诚信精神传给了一代又一代后人。

  经典线路:榆次老城-常家庄园-乔家大院-平遥古城-日昇昌票号-王家大院

  榆次老城

  中国民间文化艺术博物馆---榆次老城位于山西省晋中市,是隋开皇二年(公元582年),在汉城旧址上修筑进来的,迄今已有1400年的历史。老城占地一百万平方米,古建筑群和园林建筑面积六十万平方米,景区建筑气势雄伟,造型优美,色彩绚丽,构造精巧,是一处优秀的以古建艺术为载体的中国城市文化、政治文化、宗教文化、商业文化和民居文化的集结地。其地理位置独特,是晋商旅游黄金线路的起点。县衙、城隍庙等八大主要景点各具特色;多姿多彩的民间民俗艺术表演赋予老城灵气与生机;50余部影视剧的取景拍摄逐渐使其在为华北最大的影视城。徜徉其间,古之思、民之魂、历史的沧桑、民族的归宿,各种情感油然而生。同时,晋中古朴的自然、历史、人文、艺术、巧妙地融合在一起。置身其中有一种时光倒流之感。其宏伟的气势、精湛的艺术,完备的功能在全国罕见。

  常家庄园

  众所周知,我国古代有条由福建至欧洲腹地的万里茶路。它的开拓者就是堪称晋商中流砥柱的名门望族——榆次常氏。在商儒互长,商业活动日益兴起的明末清初,注重“学而优则贾”的常家发挥优势,大展拳脚。经过九世的努力,常家在常万圮、常万达兄弟当家时,事业如日中天,其位于车辋村的宅第建筑也随之进入了鼎盛时期。万圮由南向北,建成一条街,俗称西街;万达在村北购置土地,建起一条新街,俗称后街。经之后近二百年的完善,这两条街,深宅大院百余处房屋四千余间,楼房五十余幢,占地六十万平方米。建筑是最客观、最普遍、最直接的历史存在,常家庄园不仅忠实地记录了常家的风雨历程,也传递着主人“可燕居、可耕读、可修身、可遐想、可观赏、可悦心、可咏叹”的精神追求。虽然现在常家庄园的面积不到当年的四分之一,但当我们在岁月的河床里寻觅时,坐落在榆次区东阳镇车辋村的常家庄园,仍可让我们感受到常家昔日的雄风和不同凡响的儒雅。常家最大的特点不在于大,而在高雅的文化品位,深厚的历史底蕴,以及南北风格之大成,融院落园林于一体的特色。因而,无论规模,还是建筑艺术,常家庄园都堪称是中华民居之典范。漫步园林深处,各座小院里精致雅观的挑檐牌楼,精雕细琢的影壁花墙,目不暇接的楹联匾额、书法碑帖,工艺精良的石雕、砖雕、木雕和各种彩绘图案,以及建筑物上的吻、兽、雕花护脊等,无不给人留下深刻的印象。步入常家庄园就像翻开一本无声的史书,向人们诉说着常家往昔的荣衰。

  乔家大院

  乔家大院布局工整,华贵威严,屋檐、门窗、栏杆、台阶等处处雕工精巧,极其讲究细节,被誉为“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”。然而这颗明珠,并非上天赐予。富贵的乔家是由一个孤儿靠着卖豆腐烧饼起家,商号“复盛公”,遍及包头、北京、天津、太原,其发迹实在令人难以想象。独具特色的文化内涵与精彩绝伦的建筑艺术融合在一起,乔家大院成了众多导演钟爱的外景地,曾有四十多部影视作品在此拍摄。传说:乔贵发,奋斗20年衣锦还乡,回村后竟娶了一个寡妇。以他的财力,堪称现在的“钻石王老五”,他可以选择一个貌美如花的年轻女子,但为什么是一个寡妇呢?传说,乔贵发当年被人嘲笑穷光蛋,但有位小媳妇打抱不平说他日后可能有大出息,这句话深深触动了乔贵发,经商致富之后,乔贵发毫不犹豫的选择寡妇——那个曾经给他温暖的小媳妇。 镇宅之宝九龙灯塞外的军人及蒙古部落所欠缺的生活用品,是内地能提供的;而内地所欠缺的皮毛、呢绒,又是塞北能提供的,山西人抓住这个巨大的商机,来往的商队络绎不绝,规模越来越大,山西因而成为海内最富的省份。

  平遥古城

  在世界上还没有华尔街的1824年,这里已经开创了华尔街的事业;在全世界都忙着旧貌换新颜的当下,这里依然保持着2700年前的样貌。你不必早出生200年或2000年,你只要到山西来,便可一览数百年前的中国华尔街诞生地,领略中国保存最完整的古城风采。平遥古城有“龟城”之称,街道格局为“土”字形,整体布局遵从八卦方位,体现了明清时期城市规划理念和形制分布。城内外有各类遗址、古建筑300多处,有保存完整的明清民宅近4000座,街道商铺都体现历史原貌,被称作研究中国古代城市的活样本。平遥城墙为明洪武三年(1370年)所建,周长6.4公里,墙高12米左右,外表全部砖砌,墙外有护城河,深广各4米。墙上筑有3000个垛口、72座敌楼,据说象征孔子三千弟子及七十二贤士。城墙历经600余年的风雨沧桑,至今仍雄风犹存,是中国现存规模较大、历史较早、保存较完整的古城墙之一,亦是世界遗产平遥古城的核心组成部分。世界遗产委员会的评价:平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。平遥古城十大怪,其中之一就是房子半边盖。流传最广的说法为“四水归堂”或“肥水不流外人田”。山西地处干旱,且风沙较大,将房屋建成单坡,能增加房屋临街外墙的高度,而临街又不开窗户,则能够有效地抵御风沙和提高安全系数。清代晚期(1840-1911),平遥经济高度发展,昌荣鼎盛,票号多达22家,成为当时的金融中心。日升昌是中国第一家票号,是中国现代银行的开山鼻祖,日升昌票号曾在山东、河南、辽宁、江苏等先后设立分支机构,19世纪40年代,它的业务更进一步扩展到日本、 新加坡 、俄罗斯等国家 。2015年7月20日,平遥古城被批准为国家5A级景区。

  王家大院

  闻名于世的紫禁城,占地面积19万平方米,但山西有座大院,面积25万平方米,比紫禁城还大,它叫王家大院。清华大学教授王鲁湘先生曾赞叹“王是一个姓,姓是半个国;家是一个院,院是半座城”,可见王氏家族之鼎盛。如果有人提到民间的故宫,或山西的紫禁城,其实指的就是王家大院。王家大院是清代民居建筑集大成者,历时300余年修建而成,包括五巷六堡一条商业街,很多人参观后的感想是“王家归来不看院”,意思是看完王家大院,其他大院就没什么可看了。目前王家大院已列入“中国世界文化遗产预备名单”。