壶口瀑布壶口瀑布

  中华民族的母亲河黄河,由北向南在山西境内一泻千里、呼啸奔腾而过,呈现着最具代表的黄河自然景观,孕育了最具民族魂魄的黄河人文精神,形成了独具魅力的黄河民风民俗。山西“黄河文化”以其厚重的历史底蕴为依托,以“黄土风情”、“黄土风貌”为核心,以“粗犷豪放,原始淳朴,坚忍不拔”的精神共核为内涵,具有浓烈的、史诗般的、独具地域风格的特色民俗文化特色,充满了黄河泥土的韵味,民歌、民乐、民间舞蹈、民间剪纸、面塑直至诸多的鼓乐,无不放射着黄土地、黄河流域文化的芬芳,成为中华文化中的奇葩。行走在晋陕交界的黄河岸边,气势恢宏的壶口瀑布、沧桑古老的渡口、辉煌一时的黄河古镇都在诠释着黄河文化,风后、大禹、黄河开元铁牛、黄河奇湾、乾坤湾带着我们追溯历史;万家寨水利枢纽、大禹渡电灌站、小浪底水库领着我们启迪智慧。今天的黄河,正展开铁的臂膀,期待着您细细品味。

  经典线路:万家寨水利枢纽-老牛湾-娘娘滩-碛口古镇-石楼黄河第一湾-壶口瀑布-风陵渡

  万家寨水利枢纽

  万家寨水利枢纽位于黄河北干流托克托至龙口峡谷河段,是黄河中游规划开发的8个梯级中的第一个工程,也是山西省“引黄入晋工程”的龙头工程。是以供水、发电为主,兼有防洪、防凌、观光等功能的大型水利枢纽。今日的万家寨已不再是“天高愁涧壑,荒边无树无鸟窝”的景象。8万多平方米的绿地和10多万株油松、垂柳,点缀着大坝厂房和生活区,点缀着黄河两岸的山坡;过去的荒山秃岭长满了绿树,过去的乱石滩变成了美丽的绿草坪。工程建设者用自己的双手培育起来的一草一木,与汗水浇筑的大坝融汇在一起,给万家寨勾画出一幅独特的风景——花团锦簇,松柏常青,山野披绿,大地吐翠,大坝高耸,高楼林立,碧波荡漾。

  偏关老牛湾

  长城与黄河第一次握手的地方在哪里?在老牛湾,老牛湾在哪里?在山西西边的偏关县。黄河在此舞出近乎360度的华丽回旋,为中国最美的十大峡谷之一,河谷两岸壁立千仞,河道碧波万顷,河岸之上长城耸立,烽火台台台相望。老牛湾古堡建于明成化三年(1467年),坐落在黄河悬崖峭壁上,是屯兵防御的城堡,望河楼迄今保存完好,是老牛湾的标志性建筑。老牛湾古村落依山而建,几乎全部采用石头石片堆垒而成,石碾石磨石仓石柜随处可见,整个村庄是一个经典的石头建筑博物馆。老牛湾村民依然过着面朝黄土背朝天的生活,古朴而悠闲,岁月的痕迹几乎毫不改样、原封不动被保留下来。

  娘娘滩

  “九曲黄河十八弯,传奇莫过娘娘滩;历经沧桑数千年,依然盘踞河中间;将军后人守岛上,牢记圣命代代传;拜得薄后圣母殿,保佑百姓美名传。”说的就是位于山西省河曲县城东北十五里处黄河河道上的娘娘滩。因岛上建有娘娘庙,故名“娘娘滩”。娘娘滩地势平坦,东西长约800米,南北宽约500米。在这个面积仅0.16平方公里的小岛上,居住着三十多户人家,房室都被桃、李、杏、海红、海棠树遮盖着,绿树成荫,田园如画,恰似蓬莱仙境。娘娘滩北隔河与内蒙古马棚村相望,南隔河水与河湾、娘娘口二村呼应。东望龙口峡峪中太子滩石岛昂首挺胸,傲然屹立于浪涛之中。两侧河面开阔,水流平缓。西看茫茫黄河,天水无际,咆哮千里,使人心旷神怡,流连忘返。

  碛口

  碛音“气”,“水中沙也”,或是江河中的沙州,水遇沙石水道变窄水就生气,于是水流变急横冲直撞,黄河的船只到此不能通行,货物只得转运,这才有碛口的繁荣。碛口西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、北京、天津,为经济文化的枢纽。九曲黄河第一镇或水旱码头小都会,指的就是碛口。二百多年前的碛口就有非常合理的城市规划,因为是水陆转运,所以有以码头、货栈、仓储为主的西市街,以骆驼、骡马陆运为主的东市街,和以服务水陆运的银行、饭店为主的中市街。碛口是中国历史文化名镇,2006年被列为世界百大濒危文化遗址之一,有人称它为“人生必去的十座小镇之一”,“全国最具年味的八个地方之一”。

  黄河奇湾

  “天下黄河第一湾”位于山西省石楼县辛关镇。这片半沉睡的土地,曾有过有巢氏“构木为巢”这一改变人类生存方式的划时代变革;曾有过商周方国军队的战马嘶鸣,刀光剑影;曾有过王公贵族的觥筹交错,鼎食钟鸣;更有过红军东征的英雄壮举,光辉历史。两岸高山,傲然挺拔。第一湾雄伟壮观而又清秀婉约,在万里黄河上独一无二,确实是一处极致美景。也只有在天下第一湾,才能真正地体会到母亲河的胸怀。

  壶口瀑布

  世界第一大黄色瀑布---山西壶口瀑布。黄河在此由河宽300米收窄为50米,飞流直下,骇浪翻滚,如千军万马奔腾怒吼,声传数十里外,其排山倒海的雄壮之势,素有“不观壶口大瀑布,难识黄河真面目”的盛誉。壶口瀑布有多壮观?去一趟你才能体会,文字只是表达的工具,在无法形容的壶口瀑布面前,任何表述都苍白无力。 壶口景色,四季各异,严冬时江水歇息,冰封河面;春来则凌汛咆哮,如雷贯耳;盛夏则大水盈岸,颇为壮观;秋季则浩浩汤汤,彩虹通天。一般而言壶口瀑布最佳观赏期有2个,一是春季4~5月份,漫山遍野的山桃花盛开,冻结的冰水消融,称为“三月桃花汛”;二是秋季9~11月份雨季刚刚过去,周边众多山泉小溪,汇集大量清流,阵阵秋风吹过,常有彩虹出现,叫做“壶口秋风”。这两个时期,水大而稳,瀑布宽度可达千米左右。