世界遗产深度游世界遗产深度游

  目前,中国的世界遗产有43处之多,山西境内有3处。石窟艺术宝库云冈石窟、佛教圣地五台山、古城平遥便是遗产中的一员。一条条古老街巷、一片片历史街区、一座座传统建筑,就像一部部史书、一卷卷档案,记录着历史的沧桑岁月,见证着历史的发展足迹。三大遗产正以他们独特的魅力吸引着世人的瞩目。如果你被云冈石窟露天大佛的拈花微笑打动,被五台山庄严神圣的佛教文化吸引,被平遥古城原汁原味的传统味道陶醉,就来山西走走吧!用眼睛触摸生动的历史,用耳朵倾听岁月的声音,用灵魂感受这块充满魅力热土的真善美!

  经典线路:云冈石窟-五台山-平遥古城

  云冈石窟

  云冈石窟是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。位于山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。现存主要洞窟51个,造像5100余尊,最高的17米,最小的仅有几厘米,各类造像形象生动活泼,姿态飘逸隽秀。2001年,云冈石窟被列为世界文化遗产。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。五华洞雕饰绮丽,丰富多彩,是研究北魏历史、艺术、音乐、舞蹈、书法和建筑的珍贵资料。

  五台山

  在中国历史上著名的“康乾盛世”有一个能让三位帝王亲临的圣地——五台山。五台山有当今世界上仅存的音乐绝响梵乐,并存有各类佛教建筑,大量庙堂殿宇构成了世界现存最庞大的佛教古建群,享有“佛国”盛誉,是中国最早、最大的国际性佛教道场。五台山是中国最早寺庙显通寺的诞生地,而南禅寺和佛光寺作为中国最早的木结构建筑,则为唐代文明提供了宝贵的见证。作为世界上最早浮出地面的陆地,五台山拥有全球罕见的地层地貌,其历史可追溯到26亿年前,是全球气候变化的检测器。世界遗产委员会评价五台山:中国四大佛教名山之首,将自然地貌和佛教文化融为一体,将对佛的信仰凝结在对自然山体的崇拜之中,成为独特而富有生命力的组合型文化景观。 东台顶的日出是五台山不容错过的自然景观,旭日初升,霞光万道,静谧的望海寺便完全浸沉在一片云山雾海的仙境之中,望海寺便因此得名。

  平遥古城

  在世界上还没有华尔街的1824年,这里已经开创了华尔街的事业;在全世界都忙着旧貌换新颜的当下,这里依然保持着2700年前的样貌。你不必早出生200年或2000年,你只要到山西来,便可一览数百年前的中国华尔街诞生地,领略中国保存最完整的古城风采。平遥古城有“龟城”之称,街道格局为“土”字形,整体布局遵从八卦方位,体现了明清时期城市规划理念和形制分布。城内外有各类遗址、古建筑300多处,有保存完整的明清民宅近4000座,街道商铺都体现历史原貌,被称作研究中国古代城市的活样本。平遥城墙为明洪武三年(1370年)所建,周长6.4公里,墙高12米左右,外表全部砖砌,墙外有护城河,深广各4米。墙上筑有3000个垛口、72座敌楼,据说象征孔子三千弟子及七十二贤士。城墙历经600余年的风雨沧桑,至今仍雄风犹存,是中国现存规模较大、历史较早、保存较完整的古城墙之一,亦是世界遗产平遥古城的核心组成部分。世界遗产委员会的评价:平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。平遥古城十大怪,其中之一就是房子半边盖。流传最广的说法为“四水归堂”或“肥水不流外人田”。山西地处干旱,且风沙较大,将房屋建成单坡,能增加房屋临街外墙的高度,而临街又不开窗户,则能够有效地抵御风沙和提高安全系数。清代晚期(1840-1911),平遥经济高度发展,昌荣鼎盛,票号多达22家,成为当时的金融中心。日升昌是中国第一家票号,是中国现代银行的开山鼻祖,日升昌票号曾在山东、河南、辽宁、江苏等先后设立分支机构,19世纪40年代,它的业务更进一步扩展到日本、 新加坡 、俄罗斯等国家 。2015年7月20日,平遥古城被批准为国家5A级景区。