常家庄园常家庄园

  中国民居建筑,向有“北在山西,南在安徽”之说。皖南民居以朴实清新而闻名,山西大院则以深邃富丽著称。在山西,元明清时期的民居现存尚有近1300处,其中最为人知的当数集中在晋中一带的晋商豪宅大院。这些大院不仅将民间建筑文化发挥到极致,更是晋商风雨六百年的珍贵见证。山西晋商把他们多年的游历见闻藏在了院落的梁下屋檐,把对生活美好的愿望刻在了楼阁砖壁,数百年后仍会让探访到此的人找寻到鲜活的生活气息。在晋东南一带,也保存着数量相当的规模民居。这些防御坚固、气派华美、平战结合和富有创意的宅院体现了山西民居、甚至北方民居的精华,每一砖一瓦、每个细节局部都有山西厚重的历史文化内涵交织其中。您若有机会前往,定会为这可以同西方城堡媲美的山西大院赞叹不已。

  经典线路:常家庄园-乔家大院-王家大院-柳氏民居-皇城相府-李家大院

  常家庄园

  众所周知,我国古代有条由福建至欧洲腹地的万里茶路。它的开拓者就是堪称晋商中流砥柱的名门望族——榆次常氏。在商儒互长,商业活动日益兴起的明末清初,注重“学而优则贾”的常家发挥优势,大展拳脚。经过九世的努力,常家在常万圮、常万达兄弟当家时,事业如日中天,其位于车辋村的宅第建筑也随之进入了鼎盛时期。万圮由南向北,建成一条街,俗称西街;万达在村北购置土地,建起一条新街,俗称后街。经之后近二百年的完善,这两条街,深宅大院百余处房屋四千余间,楼房五十余幢,占地六十万平方米。建筑是最客观、最普遍、最直接的历史存在,常家庄园不仅忠实地记录了常家的风雨历程,也传递着主人“可燕居、可耕读、可修身、可遐想、可观赏、可悦心、可咏叹”的精神追求。虽然现在常家庄园的面积不到当年的四分之一,但当我们在岁月的河床里寻觅时,坐落在榆次区东阳镇车辋村的常家庄园,仍可让我们感受到常家昔日的雄风和不同凡响的儒雅。常家最大的特点不在于大,而在高雅的文化品位,深厚的历史底蕴,以及南北风格之大成,融院落园林于一体的特色。因而,无论规模,还是建筑艺术,常家庄园都堪称是中华民居之典范。漫步园林深处,各座小院里精致雅观的挑檐牌楼,精雕细琢的影壁花墙,目不暇接的楹联匾额、书法碑帖,工艺精良的石雕、砖雕、木雕和各种彩绘图案,以及建筑物上的吻、兽、雕花护脊等,无不给人留下深刻的印象。步入常家庄园就像翻开一本无声的史书,向人们诉说着常家往昔的荣衰。

  乔家大院

  乔家大院布局工整,华贵威严,屋檐、门窗、栏杆、台阶等处处雕工精巧,极其讲究细节,被誉为“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”。然而这颗明珠,并非上天赐予。富贵的乔家是由一个孤儿靠着卖豆腐烧饼起家,商号“复盛公”,遍及包头、北京、天津、太原,其发迹实在令人难以想象。独具特色的文化内涵与精彩绝伦的建筑艺术融合在一起,乔家大院成了众多导演钟爱的外景地,曾有四十多部影视作品在此拍摄。传说:乔贵发,奋斗20年衣锦还乡,回村后竟娶了一个寡妇。以他的财力,堪称现在的“钻石王老五”,他可以选择一个貌美如花的年轻女子,但为什么是一个寡妇呢?传说,乔贵发当年被人嘲笑穷光蛋,但有位小媳妇打抱不平说他日后可能有大出息,这句话深深触动了乔贵发,经商致富之后,乔贵发毫不犹豫的选择寡妇——那个曾经给他温暖的小媳妇。 镇宅之宝九龙灯塞外的军人及蒙古部落所欠缺的生活用品,是内地能提供的;而内地所欠缺的皮毛、呢绒,又是塞北能提供的,山西人抓住这个巨大的商机,来往的商队络绎不绝,规模越来越大,山西因而成为海内最富的省份。

  王家大院

  闻名于世的紫禁城,占地面积19万平方米,但山西有座大院,面积25万平方米,比紫禁城还大,它叫王家大院。清华大学教授王鲁湘先生曾赞叹“王是一个姓,姓是半个国;家是一个院,院是半座城”,可见王氏家族之鼎盛。如果有人提到民间的故宫,或山西的紫禁城,其实指的就是王家大院。王家大院是清代民居建筑集大成者,历时300余年修建而成,包括五巷六堡一条商业街,很多人参观后的感想是“王家归来不看院”,意思是看完王家大院,其他大院就没什么可看了。目前王家大院已列入“中国世界文化遗产预备名单”。

  沁水柳氏民居

  一个深山里的千年古村落,为何会引起众多专家学者的广泛关注?一个世代在深宅大院里繁衍生息的族群,到底蕴藏着什么样的惊天秘密?西文兴古村落里的柳氏村民,竟被证实是唐代著名文学家柳宗元的一脉后裔,这一重大的历史性发现,即刻引起轰动,它为中国柳宗元研究填补了空白,而柳氏民居则为传承柳宗元文化提供了真切可依的实证。柳氏民居是柳宗元的后裔建于明清时期的文人府邸,堪称伟大的艺术殿堂。除朱熹、文征明、王阳明等名人碑刻手迹40多通外,还有全国罕见的画圣吴道子的墨迹画碑,足见柳氏宗族博采众长的心迹。

  李家大院

  李家大院就是和其他晋商大院不一样!它是地方特色民居中的一朵奇葩!李家大院以晋南传统民居建筑为基础,融合徽式及哥特式建筑风格,并采用日式推拉门,整体建筑中西合璧,精彩绝伦。在200年前的中国,为什么李家大院会出现16世纪的“哥特式”建筑?因为这里面有浪漫的异国恋情,李氏子孙李道行出国留学娶英国女子为妻,轰动一时,大院出现西洋风格,浓情蜜意可见一斑。李氏家族以传统农业积累资本,之后转入商业,再由商业跨入近代工业,李氏的家族经济在很短的时间跨越了三个阶段,这在当时非常少见,李家大院为这段历史的发展提供了最佳的见证。最难得的是李氏由白手起家,诚信经营,而后富甲一方,但始终不忘行善助人,以慈善名扬天下。民间流传“李善人”,并非指一个人,而是指整个李氏家族。李家大院处处可见善文化,这墙面上有365个善字,表示一年365天每天都要行善济世。