寻找唐风晋韵的古建遗存,追溯2500年古老的龙城文化,那就去看看奇绝天下的晋祠、法相庄严的崇善寺、孔学儒雅的文庙、道玄天机的纯阳宫……

  晋祠—崇善寺—文庙—纯阳宫

晋祠晋祠

  上午,游览山西第一胜景,素有“山西小江南”之称的晋祠,为纪念晋王及母后邑姜而兴建,是一座集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的历史文化遗产。难老泉、宋代侍女像、齐年周柏为“晋祠三绝”,献殿、鱼沼飞梁、圣母殿为“晋祠三大国宝建筑”。中午可品尝太原特色小吃,六味斋的酱肉,认一力的饺子,双合成的糕点等。

崇善寺崇善寺

  下午,游览既是佛教寺庙,又是皇家祖庙的崇善寺,明晋王朱棡为报其母恩所建。大悲殿千手千眼十一面观音,千钵文殊及普贤造型独特奇缺,极为罕见。殿内所藏释迦如来应化事迹和善财童子五十三参五彩画均为镇寺之宝。之后参观太原规模最大的文庙,庙内殿堂林立,古树参天,供有孔子及其弟子圣像。最后游览集庙宇、园林风格为一体的纯阳宫,领略按八卦方位布局的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的园林建造艺术之美。