云冈石窟云冈石窟

  在山西的旅游城市中,最有名气的无疑是大同市。这个雄踞塞上2000多年的北方重镇,在历史上曾是多个王朝的军事要塞,并且曾是古国之都;作为中原王朝的边陲城市,这里就是中华民族融合的大舞台。匈奴、乌桓、鲜卑、突厥、契丹、女真等北方游牧民族曾在这块塞外热土上留下他们的生活足迹。这些游牧民族和中原的汉族政权碰撞、交流,孕育了大同独特的文化,造就了其丰富多彩的带有民族文化特色的历史遗迹和人文景观。让我们徜徉在其中,感受古人的思想,见识他们的艺术造诣,重温当时那段辉煌的历史。在敬仰中,穿越千年的古文化。

  云冈石窟—华严寺—善化寺—九龙壁

  上午游览世界文化遗产云冈石窟,云冈石窟是我国三大石窟艺术瑰宝之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟齐名,是中国规模最大的石窟群。其中昙曜五窟,设计严谨,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。中午可在大同市区饭店品尝大同刀削面、铜火锅等特色餐。

  下午游览辽金时期我国华严宗最重要寺庙之一华严寺。华严寺主要建筑有大雄宝殿和薄伽教藏殿,又分别俗称上寺和下寺。上寺大雄宝殿是全国现存辽、金时代最大的两座大殿之一,其建筑面积之宏伟,殿顶鸱吻之高大,均为全国佛寺之最;下寺虽不如上寺般宏大,但殿内的37尊辽代塑像却是世上少有的辽塑杰作,后壁正中悬砌的一座天宫楼阁更是精巧玲珑,曾被著名建筑学家梁思成称为“海内孤品”。

善化寺善化寺

  之后参观善化寺,善化寺位于大同市南城墙,俗称南寺,是一组较为完整的辽金时期建筑群。善化寺气势宏伟,寺内保存着泥塑、壁画、碑记等珍贵文物,其中近代泥塑造型优美,个性突出,特备是二十四天王像。总之其生活气息浓郁,极富感染力,堪为国之瑰宝。

  最后游览中国现存规模最大,建筑年代最早的一座龙壁—九龙壁,大同的九龙壁曾是明太祖朱元璋的第十三子代王朱桂府前的巨大照壁,壁面由426块五彩的琉璃构件拼砌而成,9条飞龙生动的跃然壁上,气势磅礴,是我国现存九龙壁中最具艺术魅力的一座,与北京故宫和北海的另外两块九龙壁齐名天下。