应县木塔应县木塔

  朔州,作为一个新型的能源重化工基地,不仅有国内最大的露天煤矿,还有丰富的旅游资源。看过应县木塔,你会对古代工匠的高超技巧和奇思妙想佩服的五体投地!而崇福寺,又是只用几根柱子,将庞大雄壮的殿宇牢牢撑起,创造出让人不可思议的广阔空间!在被这些恢宏巨制震撼的瞠目结舌之后,净土寺的藻井又结结实实地用有限的体积承托起了无限的佛国世界!

  崇福寺—应县木塔—净土寺

崇福寺崇福寺

  上午游览被誉为“金代文化艺术殿堂”的崇福寺,是我国现存辽金三大佛寺之一,为全国重点文物保护单位。寺庙规模宏大,气势壮观。弥陀殿为金代原物,具有典型金代建筑风格,其千佛石塔为镇寺之宝。随后前往“世界三大奇塔之一”的应县木塔。

  下午游览全国重点文物保护单位应县木塔,为世界上现存唯一最古老最高大的纯木楼阁式结构建筑。全塔广泛采用斗拱结构,共用斗拱54种,有“斗拱博物馆”之称。木塔层层供佛,两颗佛牙舍利每年吸引成千上万的信徒前往朝拜。

  随后参观典型的金代建筑--净土寺,寺庙秀丽雄伟,楼阁错落有致,其大殿金碧辉煌,龙飞凤舞,壁画技巧高超,置身其中,似入仙境,十分壮观。