狮脑山百团大战遗址狮脑山百团大战遗址

  在山城的中心,有一座山,它因震惊中外的“百团大战”而闻名,如今的狮脑山,那满目的翠绿消散了往昔的硝烟,火红的旗帜辉映着直刺苍穹的“百团大战纪念碑”,仿佛在告诉后人和平的珍贵。我们沿着狮脑山森林公园的台阶,信心坚定的朝着山顶前进,在山顶我们可以领略“中共第一城”纪念墙和新近迁址落成的百团大战纪念馆的风采,学习瞻仰先烈、缅怀阳泉的历史。

  上午行走漫步盘山路,看满山苍翠、驻林间农家、观磅礴石刻,参观“中共第一城”纪念广场,主要建筑有中共第一城纪念墙、展览陈列室等。

  下午参观狮脑山顶峰高40公尺的纪念碑主碑,形如一把锋利的刺刀,在无言的诉说着中华民族抗击外敌辉煌的战绩。主碑的三个面上,分别镌刻着彭真、徐向前、薄一波的题词。彭真的题词是“战绩辉煌,永垂史册”;徐向前的题词是“参加百团大战的烈士们永垂不朽”;薄一波的题词是“百团大战,抗日战争中最光辉的一页,必将载诸史册,永放光芒。”除纪念碑外还有“长城”、钟楼、蘑菇亭以及一座大型园雕、烽火台等筑群组成的主体景区和新近迁址落成的百团大战纪念馆。