“首届吕梁名特优功能食品展销会”新闻发布会现场 摄影:冯帅“首届吕梁名特优功能食品展销会”新闻发布会现场 摄影:冯帅

  4月12日上午,“首届吕梁名特优功能食品展销会”新闻发布会在山西太原举行,吕梁市人民政府副市长尉文龙发表讲话。

  “首届吕梁名特优功能食品展销会”将于4月20日——22日在汾阳市核桃会展中心举行,将集中展示吕梁各地的特色农业产品,并举行吕梁农业产业发展研讨会和招商引资贸易签约等活动。

  尉文龙介绍称,吕梁农业历史悠久、品种资源丰富、特色产品荟萃,是全国著名的红枣、核桃、小杂粮、白酒生产基地。吕梁是全国全省著名的优质小杂粮生产基地,享有“杂粮王国”的美誉。吕梁是我国红枣起源的中心地带,享有“红枣之都”的称号。吕梁红枣品质优良、品种齐全,主要有帅枣、木枣、油枣、骏枣、梨枣、团枣、虎枣等,栽植面积达到160万亩。吕梁是全国核桃的重要产区,栽植历史悠久,产品丰富、品质优良。核桃在汉朝传到我市汾阳市,至今已有2000多年的历史。先后开发出了核桃相关80多个产品,远销到欧美、东南亚等十多个国家和地区。吕梁是山西最大的连片天然沙棘林区,有野生沙棘100余万亩,站到全省沙棘总面积的三分之一。梁现有维仕杰、野山坡等三个大型的沙棘饮料生产企业,生产十几种产品,销往全国各地。吕梁的汾酒、竹叶青两大白酒品牌更是驰名中外。

  此次“吕梁市首届名特优功能食品展销会”由山西省农业厅、山西省商务厅、山西省林业厅、山西省科技厅、山西省供销合作社联合社、山西省粮食局、中共吕梁市委、吕梁市人民政府共同主办。旨在进一步展示吕梁特色农业发展成就,扩大农业对外开放,促进农业招商引资,开展农产品贸易洽谈,加快吕梁农产品走出去步伐,助推乡村振兴和产业兴旺。