7月25日,记者从山西煤监局了解到,煤监机构将联合煤炭管理部门,对辖区煤矿进行一次拉网式老空水威胁排查,对在现有开采范围周边历史上有采掘活动的采区,资料不清、隐蔽致灾因素不明的矿井,督促其进行水文地质补充勘探,查明情况、制订措施、排除隐患。

  排查出的防治水工作不放心煤矿将被列入监察工作重点,煤监机构指导其制定符合本矿实际的防治水工作方案,并认真抓好落实。存在下列问题的煤矿立即停止生产建设,逐条整改问题:地质资料不清、图纸资料不实、隐蔽致灾因素不明;防治水规程、措施、报告明显不当、不真实,或未采取“一面一措施”,而是采用通用规程;矿井没有防治水专业技术人员,没有专业物探队伍,没有专业钻探队伍;探放水设备配备不全或能力不足;物探仪器不当,解释方法不对;探、掘队伍没有分离;没有建立探放水验收制度或不严格执行验收制度;不严格执行防治水有关制度、规程、措施,特别是不严格执行探放水措施;探水钻孔方向、角度不用测量仪器确定;探放水记录、报表、图纸、报告等弄虚作假。整改结束后,将实行分级验收,验收不合格的,一律不准复工复产。

  山西煤监局还要求各监察分局(站)切实提高对今年雨季“三防”重要性、紧迫性、艰巨性的认识,针对辖区煤矿雨季“三防”情况开展一次专项监察,确保万无一失。同时,采取“双随机”、突击监察等方式,深入开展“打非治违”专项行动,对煤矿非法违法行为始终保持露头就打的高压态势。

  来源:山西日报