创业者到处都是,但你见过多少人快奔四十了才开始创业,而且还是扔掉别人羡慕已久的铁饭碗从头开始。何文纲就是这么一位让人百思不得其解的创业者。

  创业半年来,他经历了处处碰壁的心酸,但从未想过放弃。他满怀信心地推广新兴的防辐射产品,收到的却是市场的不买账。在他的创业路上有着怎样鼓舞人心的打拼经历,又有着怎样不为人知的辛酸故事。1月31日,记者见到了何文纲,揭开了其中的谜底。

   38岁时扔掉铁饭碗开始创业

  与其他创客相比,家住夏县瑶峰镇苏村的何文纲显得大器晚成,38岁时才开始创业,为此还付出了极大代价。

  之前的何文纲家,虽不算富裕,但也可以称得上是殷实。1998年从齐齐哈尔市的铁路工程学校毕业后,何文纲顺利进入了太原铁路局太原客运段,成为了一名列乘员。

  跟火车管管秩序、到月底了领上工资、再加上每月几天的假期,如果没有作出这个决定,何文纲的生活会是令很多人羡慕的稳定与安逸,但他不满足于此。

  “铁路工作的确稳定,但是男人不应该安于现状,应该干点儿属于自己的事业。”说起自己的梦想,何文纲目光笃定。

  在心中筹划了整整17年,向家人软磨硬泡做通工作后,2015年6月,何文纲作出了一个令朋友们不解的决定:从铁路局离职,去创业。

  快奔四十的人了,创业还有多大心劲儿?为了一个未知的将来,丢掉铁饭碗值不值得?在一片质疑声中,何文纲毅然决然去创业了。

  推广防辐射产品处处碰壁

  正在通话的手机旁,电磁波辐射测试仪慢慢靠近,仪表中显示的辐射数就蹭蹭地往上窜,当防辐射卡逼近时,仪表上的数字立马归零。何文纲向记者表演了自己产品的“魔力”。

  “这种防辐射卡与涂料采用的是国际领先的吸波技术,能有效吸收、消除手机多余的电磁辐射并转换为对人体无害的热能。”何文纲解释道。

  防辐射卡、防辐射涂料、防辐射衣、防辐射手机壳、防辐射眼镜等,这就是何文纲抛弃一切所开创的事业。

  2015年6月,从铁路局离职后,何文纲在网上看到了防辐射材料这一新兴的项目。经过多次考察,2015年9月,何文纲加盟派蒙国际(控股)集团有限公司,在运城开始推广防辐射材料。

  “长期过量的电磁波辐射会对人体生殖、神经和免疫系统造成伤害。当今人们越来越重视健康,所以我认为防辐射产品市场潜力大。”何文纲说。

  但是市场并不买账。开业半年多来,除了防辐射眼镜每月可以销售近20副外,何文纲店里的其他东西只能冷冷地躺在架子上。

  防辐射材料真能顶用?这东西是真是假?听到“防辐射”一词,即使何文纲拿出总公司发的国家发明专利证书和检测报告的复印件,顾客的第一反应还是对这种新兴事物的难以接受与怀疑,这也是摆在何文纲眼前最大的一个难题。

  困难面前众筹群策

  去年9月20日,何文纲前往市区一家装潢店推广自己的防辐射涂料,经过细致的讲解,店主对这种涂料产生了浓厚的兴趣。但是产品的效果到底怎么样?店主心中存在着疑虑。

  第二天,何文纲提着涂料就上门了,他当场拿出电磁波辐射测试仪进行了演示。不出所料,防辐射涂料的吸波魔力征服了店主,但结果令人很失望,店主还是没有订购这种涂料。

  “店主认可了涂料的效果,但他们没有信心业主可以接受。”何文纲说,创业以来,他提着涂料跑过20多家装潢公司,但至今一个单子也没有接到。

  热脸贴了个冷屁股,何文纲却从未打过退堂鼓,“选择了就要坚持下去,我相信人们会越来越重视电磁辐射的危害。”何文纲虽然信心满满,但对于未来的路如何走,如何让市场去接受防辐射产品,他却苦恼了。

  何文纲说,他想通过媒体的广泛影响力,让社会上懂营销的人给出出主意,一解自己的燃眉之急。(李耀武) 

  来源:中国网-传媒经济