三晋环保行记者团日前在大同市南郊区西韩岭乡与口泉乡交汇处采访时,发现多家企业无环保措施违法生产,甘河河道附近堆积了大量煤矸石和建筑垃圾。

  在大同市南郊区甘河东侧,有一条大约1公里长的煤炭发运专用铁路线,两侧站台上露天堆放着大量无任何环保设施的煤炭,周围道路和建筑物受其影响,都覆盖着“黑衣”。据悉,今年1月1日,山西煤炭国际能源集团大同经营有限公司与大同煤矿集团云冈焦化有限公司签订了《铁路专用线租赁合同》,租期1年,年发运煤炭约20万吨。但双方未对环保设施的建设做详尽说明,也没有约定过程中产生的污染由谁负责治理。6月23日,环保部门调查后向山煤集团大同经营公司发出《行政处罚告知书》,认为该公司未报批环评文件,擅自租用场地发运煤炭,并在未经环保竣工验收情况下擅自生产,拟对其处罚2万元,并责令停产,于8月底完成竣工环保验收。

  与发运站一墙之隔的昊通建业商品混凝土有限责任公司,院内堆放着大量沙石料无苫盖,混凝土搅拌设备却在生产。当地环保部门去年曾进行调查,该企业未报批环评文件,擅自开工建设,未办理排污许可证排放污染物,违法生产。环保部门曾责令企业整改,但现场记者看到,这家企业仍在没有建环保设施的情况下生产。

  距这两家企业不远处的甘河河道一侧,堆放着大量煤矸石和建筑垃圾,此前已被处理过,但部分煤矸石还在自燃;河道也堆着各种垃圾,只放了十几袋白石灰做简单处理,口泉乡落里湾村村民曾多次投诉。该污染源涉及诚海洗煤厂和汇源洗煤厂两家企业,大同市环保局南郊分局今年6月分别对两家企业作出停产治理、消除污染隐患、罚款3万元的处罚。

  来源:山西日报