降低首付、减免交易税费的政策红包,让春季的二手房市场“亢奋”起来。近日,记者走访市区多家房产中介公司了解到,市区各个板块的二手房交易逐渐走热,成熟地段、学区地段房源咨询量与看房量都出现了上涨,而有证的小户型更是一枝独秀。

  “4月以来,我已经带了13组客户看房,成交5组,近来二手房交易市场表现不错。”我爱我家的王红告诉记者,从3月份开始,各个中介门店就开始热闹起来,成交量也不断攀升,特别是一些成熟地段、学区地段的房源,咨询量与看房量都出现一定的上涨。但租房市场表现与去年相差不大,主要是一季度末是租房高发期,也是租金稳中有升的一个特定阶段。

  为了进一步了解二手房市场变化。近日,记者走访了我市多个房产经纪公司,发现不少刚满2年的房源进入交易,其中非普通住宅占挂牌房源量的五分之一。业内人士认为,交易税费的减免促使这部分房源集中入市,这对于目前市场的销售具有推动作用,而且经过这一波交易高峰后,新建商品住宅市场也会相应迎来一场销售峰值。不少置业顾问表示,很多有意向的客户都在第一时间向中介咨询新政执行了没有、重新计算首付要付多少、营业税到底怎么算等问题。可见国家出台的降低首付、减免税费等政策刺激了楼市的交易。

  采访中,记者了解到,目前二手房的交易价格基本稳定,没有出现大的涨幅。二手房价格除了受地段、学区、配套等影响外,更受房源自身条件如户型、楼层、采光等影响,所以基本上是一户一价。采访中,有房产中介反映,有房产证的二手房是最受市场欢迎的,房东也很“傲娇”,说多少钱就是多少钱,基本不让价,成交率还超高。那些有还价余地的,都是没有房产证的二手房,这类房屋越来越不好卖。“长风街一套60多平方米的两居室,无论是地段还是户型都是“杠杠”的,可是就因为没有房产证,53万的总价降成45万,还是没有人接手,现在购房者都想要有证的房子,无证成了交易的一大障碍。”王红告诉记者。

  业内人士提醒广大购房者注意,由于二手房交易中大多数购房人采取贷款方式买房,针对房贷首付新政具体执行细则,各家银行都有不同的标准,因此购房者在签约和办理房贷手续前要咨询具体经办银行,避免产生纠纷。