蛋价涨了,菜价涨了,水果的价格也涨了!7月25日,太原市发改委价格监测中心公布了当日价格监测情况。数据显示,“入伏”后省城的鸡蛋、蔬菜、水果“涨声一片”。“入伏”后,蛋鸡逐渐进入“歇伏”期,产蛋量有所减少,加之天气炎热,鸡蛋储存成本及相应损耗增加,价格出现一定上涨空间。监测数据显示,鸡蛋价格比7月15日微幅上升0.30%。

  近段时间,省城周边以雷阵雨天气为主,不利于蔬菜生产,叶类及茄果类蔬菜在高温潮湿的环境下,较容易发生腐烂,叶类蔬菜产量小幅减少,价格出现反弹。此次所监测的超市18种蔬菜,零售价格16升2降,平均零售价格为1.86元/斤,比7月10日的1.47元/斤上升26.53%。其中,价格涨幅较大的有大白菜、黄瓜、芹菜、圆白菜、韭菜、油菜、包头白,分别上升 47.83%、44.81%、72.34%、36.76%、59.60%、98.52%、52.05%。

  除此之外,水果价格也有所上涨,苹果、香蕉、西瓜、梨的零售价格与7月10日相比分别上升7.46%、13.28%、0.86%、3.34%。之所以出现这种情况,是因为闷热的天气、频繁降雨,不利于水果采摘、储存、运输,导致水果供应量小幅减少,价格有所上涨。

  太原市发改委价格监测中心工作人员分析认为,近期,受雷雨天气影响,省城蔬菜、水果价格还将小幅波动,鸡蛋价格也会出现季节性小幅上涨。