《一些小学附近五毛食品仍“任性”》后续

  3月份报道《一些小学附近五毛食品仍“任性”》后,太原市食药部门在全市范围内开展了为期3个月的食品安全专项整治,发现全市622所中小学校周边1970户食品店经营的“五毛食品”达1026种,查获“问题食品”830公斤。

  6月18日10时,省城沙河街小学三年级二班的课堂上,一组小吃、零食图片勾起大家的“食欲”,接着,太原市食药监局食品流通监管处处长阎滨播放出一组图片——肮脏的“辣条”加工现场、菌落总数超标图……“怎样选购安全食品?”同学们听得特别认真。

  据介绍,3个月的“拉网式”大检查中,检查人员发现“五毛食品”多为“辣条”,覆盖5城区的食品84种。

  太原市食药部门对校园周边食品店实施“六个一”长效监管措施。一张许可证,即《食品流通许可证》;一块责任牌,明确监管区域责任站、责任人和电话;一个警示栏,即校园内设立“食品安全警示栏”,告诉孩子哪些食品店是合法主体;一本台账,主要由相关证件、检验报告等装订而成;一名协管员,即要由校领导或专职人员担任食品安全协管员,组织、实施食品安全知识教育和宣传;一堂安全课,即食品安全监管站配合学校,积极开展食品安全教育课。(记者 曹秀娟 实习生王秀秀)

原标题:省城3个月查处问题食品800余公斤