永济常青园公墓的法定代表人竟是当地民政局长邵建波在担任,这就难免让人怀疑其中存在猫儿腻。(7月29日《消费日报网》)

  民政局是墓地的监管者,而局长是该局的领导,由其出任陵园法人代表,自己监管自己等于没有监管。由此就会产生诸多的问题:一是可以利用职务优势,以“公”的名义征用土地,以开发商的名义出售,低价进高价卖出,获取暴利;二是不受制约,想卖多少就涨多少,任意涨价;再则,规定的墓地面积可以任意的冲破,想建多大就建多大,想搞多气派就搞多气派;此种以官为商的做法,要获取暴利轻而易举。

  按照公务员法的规定,公务员是不允许从事或者参与营利性活动、不允许在企业或者其他营利性组织中兼任职务的。依照《民政部促进殡葬事业科学发展的指导意见》规定:机关工作人员不得在经营性公墓和其他殡葬服务企业任职或兼职,不得以任何形式从中获取利益。局长怎就能公开的担任陵园法人代表?这其中有什么猫腻?其是否代表单位与开发商共同经营,如是,就存有官商合办之嫌,有无腐败行为?

  而更多的是监管失控,该局长是否将其当作一种商品,放任监管,任其涨价,利用监守自盗,做起了墓地买卖生意,将经济内征用的土地进行倒买倒卖?是否以合伙的名义,与开发商共乘一辆战车,开发商在前台唱戏,自己在后台得利,形成共同的利益链,还是直接的参与其中露骨经营?

  局长充当墓地经营法人代表决不是一般的兼职,足以说明其在变换自己的职位,裁判员充当起运动员,从后台转向前台,有此官帽罩着,墓价怎么监管。(唐寅)

(来源:黄河新闻网)