“还能有这样的景象,这还真亏了政策性农业保险啊!”望着眼前数十亩绿油油的玉米苗,右玉县八里庄村种粮大户要斌满心欢喜。然而就在今年5月初,要斌还为因干旱造成种植的玉米没有出苗而忧心忡忡,“幸好上了农业保险,10亩受灾田地,保险公司赔了1040元。”定损4天就拿到了保险金,要斌用这笔钱及时购买种子并进行翻耕补种,因为农时抢抓有利,新种的玉米长势旺盛,现在已有20厘米高了。

保险公司人员查看受灾农田现场

  在右玉县享受到政策性农业保险好处的不只要斌一人。今年以来,右玉县把政策性农业保险作为一项民生工程在全县进行了推广实施,有效减少了自然灾害对农业生产的影响,提高了农民的防灾抗灾能力,给参保农户吃下了 “定心丸”, 保证了农民收益的稳定。

  “每亩玉米种植保险费为18.2元,而参保农民只需交纳2.73元,也就是保险费的15%,其它由中央、省、市、县财政进行配套补贴。”据中国人保财险右玉支公司经理王进功介绍,“这样的好处是:一方面,大头保险由政府补贴,减轻了农民的负担。另一方面,农民朋友以较少的保费投入获得较大的玉米种植安全保障,通过保险补偿,有利于迅速恢复生产增加农民收入。”

  截止目前,在开展政策性农业保险以来,全县参保农户1078户,承保农作物16468亩,已累计理赔农田800余亩,赔款80000余元。(来源:朔州新闻网)

  (原标题:右玉:农业保险让1078户农民吃上“定心丸”)